首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:傲慢让西方国家忽视中国的崛起

2012年03月26日 17:21 来源: 国际在线 【字体:

  【英国《观察家报》3月 25日文章】题:为什么我们继续忽视中国的崛起?傲慢(作者伦敦政治经济学院教授马丁雅克)

  历史正在抛弃我们的国家和大陆。曾经,我们是这个世界的中心,权力、思想和未来都发源于这里。这种情况持续了200年。但已经今非昔比。世界的中心正以一种引入注目的方式发生倾斜。我们正在见证两个多世纪来世界经历的最大变化。但我们却几乎没有意识到这个事实,由此也带来了问题。

  我现在还清楚地记得三年前我的《当中国统治世界》一书初版时的情景。在我做的多次讲座中,我都用到了高盛公司的一张图表,它预测中国经济的规模将在2027年超过美国。最新一期的《经济学家》周刊预测说,中国将在2018年超过美国。那么,为什么我们——和欧洲——落后了那么多?为什么我们坚持要生活在过去而不是现在?为什么我们那么不愿意谈及中国崛起的速度和意义'

  我们过去两个世纪雄踞的支配地位——先是欧洲后是美国——培养出了一种以西方为中心的思维定式,即西方才是所有智慧的源泉。我们觉得自己思想开明,但我们的优越感蒙蔽了我们的心智。我们从来没有考虑过中国可能有一天超过美国。落后、缺乏民主、不懂启蒙运动的信条,中国是一个完全不同环境下的产物,它不是西方的。所以怎么可能?其他任何人要想成功,我们的模式才是放之四海而皆准的。现代化唯一有效的方式就是西方化。中国将不可避免地失败——它的成功是不可持续的。我们坚持用西方的多棱镜看中国,我们拒绝按它自己的方式去了解中国。傲慢带来的是无知——我们甚至一点也不好奇。

  尽管我们总是说要在学校中加强汉语学习,但在国家和私人层面,没有人认真地提供汉语学习的机会。我们的经济也表现出了同样的症状——英国对爱尔兰的出口比对中国、印度、俄罗斯和巴西的总和还多。除非解决这些问题,否则我们就面临靠边站的危险。

  中国惊人的经济增长始于1978年,当时它的经济规模只有美国的二十分之一。然而,到了世纪之交,经过20多年两位数的增长之后,中国的经济规模已经达到美国的四分之一,而其全球影响力也完全不可同日而语。这个故事也不再简单地只是关乎中国了,因为它的崛起已经开始改变整个世界。只是到了 2008年的金融危机,西方才最终开始意识到中国崛起的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的崛起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册