首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杜甫最近很忙”课本涂鸦很恶搞 该管还是放任?

2012年03月26日 18:40 来源: 荆州新闻网 【字体:

  在课本上涂鸦应该是很多人都曾做过的事,最近,一组“杜甫很忙”的课本涂鸦图片,让已经成名1200多年的“诗圣”杜甫,又突然成了“微博红人”。

  “杜甫很忙”课本涂鸦的原图是人教版语文必修课中杜甫“登高”一诗的人物配图。书页中,杜甫侧坐在石头上,迎风略抬着头,面带沧桑。而在学生们的妙笔生花下,温文尔雅的“诗圣”形象被彻底颠覆。

  这些图片中,天马行空的奇思妙想配上严肃的课本名人,这些调皮的学生们笔端呈现出的创意让人哭笑不得,也有不少网友表示“叹绝”,在这些图片中纷纷追忆自己的读书时代。学生们是否也曾信手涂鸦过?记者来到沙市区的一所小学里,在五年级的一个班上,听说我们要了解涂鸦的事儿,同学们争先恐后的拿出他们的“作品”给记者看起来。

  记者发现几乎每个孩子的书本上或多或少都有涂鸦的痕迹,有的甚至是密密麻麻的遮住了课本的内容,在一篇名为“杨氏父子”的文章上,一位同学更是将课文插图涂的面目全非。

  同学们告诉记者这些涂鸦的“小动作”大多都是课堂上完成的,都说童言无忌,为了避免被老师发现,一个小男孩还总结出了课堂涂鸦的诀窍——老师在黑板上写字时就图,老师转过来就听课。

  孩子们知道这些是属于课堂开小差的行为,也知道老师看到会批评,但为什么还是要涂?这些涂鸦图片,能给孩子们带来什么呢?大家的看法不一,学生们认为涂鸦可以让他们的画画更好,有市民则认为,这一种涂鸦可以看成是一种童趣、天真。但同时,老师们认为就像杜甫草堂博物馆负责人提出的要“尊重传统文化”一样,需要对学生的涂鸦行为以引导。

  不论是网上还是我们身边的涂鸦现象,在博人一笑之时,或许更值得我们深思。传统文化在今天究竟怎样才能得到继承和发扬?杜甫诗篇中蕴含的伟大精神,其博大的胸襟,如今还有多少人会理解呢?而孩子们在天马行空涂鸦开发天性的同时,更需大人们正确的引导。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涂鸦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册