首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一支行长竟能全家6口携款外逃?

2012年03月26日 19:23 来源: 人民网 【字体:

  2011年12月28日,农业银行(601288)江阴要塞支行长孙锋未经组织批准,便与其妻夏亚琴、父母、两个子女举家“出游”泰国,尔后毫无征兆地“失踪”。此案涉及非法集资额2亿元。(2012年3月24日经济观察报)

  孙锋近年一直炒期货,在2011年下半年损失惨重,而孙锋炒期货亏损消息夏亚琴前领导也有所耳闻,可能导致还贷无门选择举家出逃。进行期货交易或炒股本身就存在很大风险,而从事金融业的人就不该插手炒股或期货交易,一旦失败很可能累及本身单位。只是这样的情况不知为什么没有纳入有关部门监管?

  孙锋虽然在同事面前掩饰巧妙,但出逃却早有准备。去年12月下旬,夏亚琴辞去江阴市某大型服装公司行政职务。之前还有他的父母和上小学女儿及上幼儿园儿子都一起出国了。出逃前孙锋在江阴住房也已抵押。夏亚琴辞去公司行政职务,孙锋将住房抵押,全家6口一起出游泰国,这些迹象足以表明孙锋要出逃。可孙锋“外逃”同事竟然一点没有觉察,就是这样却就是没有谁引起重视,此案竟“沉寂”两个多月后才浮出水面,这大概反映也太迟钝了。诈骗者固然令人气愤,然而,被骗者真的就没有责任吗?

  孙锋外逃资金来自民间借贷,坊间说孙掌握资金达3亿元。孙锋“融资”与江阴龙砂村委书记赵积娣和前中国银行(601988)华士镇办事处负责人赵汝凤有关联,赵汝凤是二者放贷中间人。赵积娣交待借贷给孙锋及天华科技资金9800万元;赵涉嫌挪用龙砂村公款至少5000万元。孙锋并无实体项目,一个农行基层行长何以能携款3亿外逃?原来竟是因其身份拿到如此巨额高利贷。放贷人以身份取人,这回算是走眼了,这对某些人不知是否是教训?

  江阴街头巷尾大量典当行如雨后春笋,民间借贷利息甚至可达40%。对于如此的高利贷,什么实业可以及时取得如此经济效益,放贷人怎么就不担心放贷资金有去无回?龙砂村比邻华西村,该村2011年工业销售收入52.8亿元,利税3.25亿元。然而,这个富裕村的掌门人赵积娣竟将村里集体资金放贷给赵汝凤典当行;赵积娣还作为中间层级向他人集资。显然赵积娣非但参与非法集资,还涉嫌挪用公款牟利,似乎对赵积娣只有谈话便没有了下文?

  孙锋外逃案发,赵积娣四处借钱被认为是为填补村里资金窟窿,赵积娣去华西村希望借3000万救急请求被拒绝。华士镇投资公司将3000万元汇至华西村,华西村又将钱汇至龙砂村,此3000万元实质上是镇里的钱。赵积娣已涉嫌挪用村集体资金,镇政府怎么竟然以3000万元公款为其填补窟窿,镇政府此举是否涉嫌包庇赵积娣?赵积娣如是挪用村里公积金放贷利息归与谁?赵积娣把5000万元资金窟窿补上就不该追究刑责吗?

  3月6日,无锡市警方以“涉嫌窝藏包庇罪”对渣打银行新加坡籍驻华员工吴伊甸进行刑拘,她可能为孙锋外逃提供帮助。对于转移外逃资金,拥有海外资源的外资行优势远大于国内银行,有着国外背景的外资行员工有可能成为帮助中国富人实现这一目的“帮手”。2011年央行调查结果显示,近10年间超过1200亿美元资金从国企转移到海外。显然外资行已为多少外逃者转移资金提供平台;对外资行转移资金是不是该有监管?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙锋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册