首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大葱涨价暴露市场机制的残缺

2012年03月27日 02:15 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  今年的政府工作报告突出一个“稳”字:稳增长,把速度降下来;稳物价,CPI控制在4%以内;稳就业,新增就业900万以上。为此政府继续实施“稳健”的货币政策。一切似乎都在掌控之中。

  孰料全国人大会议闭幕当天,媒体就曝出“天价大葱”的消息。京穗等地大葱价格暴涨,10元仅能买2根大葱,“向前葱”的风头甚至盖过了肉禽。

  大葱的价格今年带头起哄,主要是山东等主产地减产、北方市场缺货,中间环节层层加价等多种原因造成的。这几年我们经历了不少类似的事情:“姜你军”、“豆你玩”、“蒜你狠”……说到底,葱姜蒜这类农产品(000061)只能算是生活的“准必需品”,没有很强的需求刚性,远不是粮油肉禽等大宗农产品,不会直接影响老百姓的日常生活。我们大可不必惊慌、抱怨,甚至骂娘!

  问题在于大葱涨价背后所折射出来市场机制的不健全。政府的作用在于培育健全的价格形成机制,而不应该像消防员一样天天忙于控制物价。

  自从20年前邓小平南巡讲话以后,我们就铁了心要搞社会主义市场经济,让市场机制在资源配置中发挥基础性作用。然而20年来,我们虽然不断地深化改革,却又无时无刻不在调控着价格,引导着供求,垄断着资源,结果是市场经济中的价格、供求和竞争等三大市场机制就不断地被影响,被干扰,被扭曲,被侵蚀,被破坏,以致于被碎片化了!价格不能反映供求,垄断干扰竞争,何谈市场机制?

  国有企业可以垄断金融、能源、电信等的价格,中间商当然也试图通过囤积居奇垄断葱姜蒜价格,甚至古玩字画普洱茶也跟着起哄。而房价则是像受了刺激的“疯子”,一路攀爬到楼顶,无论总理怎么喊话,就是不下来!可转过来想,如果有一天真它的“跳下来”了,不也是人命关天吗?也许唯一能接着的“梯子”就是市场机制。为何不在健全市场机制上下功夫呢?

  对于大葱的价格暴涨,我们大可不必认真。农产品本期产量决定本期价格,本期价格决定下期产量。本期价格低,下期产量少;产量少,价格就会上升;价格一上升,再下一期产量就又多起来,卖不完,价格再下跌;跌到最低点,供给量小于需求量,价格再回升。如此循环往复。山东安丘的农户告诉记者,去年大葱价格实在太低,卖不出去。今年都转种别的作物,大葱的种植面积少了很多,葱价就这么高了起来。

  问题在于作为供给我们粮食蔬菜的农民,如果年年这样被动地跟随价格的剧烈波动去决定种多少菜、多少粮,可就太痛苦了!谷贱伤农的丰收灾是社会的悲剧!关键在于相关部门要能够为农民兄弟提供充分的市场信息,使农民尽可能透明地知道粮食和各类蔬菜的需求信息,我们要帮助农民分析波动规律,预测市场行情,尽可能做到市场供求平衡,这样就基本上能够稳定市场价格。

  在农副产品市场上,总需求和总供给大致是稳定的,价格和供求机制的建立不仅是信息的透明和对称的问题。还应该在流通初始环节帮助农民建立起种植面积、预期产量和供给价格的稳定“合约机制”,每年初都能给农民兄弟提供一个稳定的价格和收入预期。这样的机制需要地方政府指导并建立一定规模的合作组织来保证。

  我们相信,一旦组织建立了,机制健全了,供求就能够逐渐平衡了,大葱等农产品价格也就不会这样暴涨暴跌逗你玩了!我们多么需要健全的市场机制啊!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大葱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册