首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:改革煤炭资源税需考虑企业承受能力

2012年03月27日 09:06 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京3月27日消息 据经济之声《天下财经》报道,煤炭资源税改革为从价计征已经没有悬念。煤炭资源税改为从价计征以后地方收入将会增加,有利于缓解目前地方财政普遍紧张的情况,但是很多专家表示,一旦资源税改革铺开,企业成本上升,势必将成本压力转嫁到电力、钢铁等下游产业,对宏观经济会有一定影响,煤炭资源税的征收是否会给宏观经济增长减速呢?知名财经评论员叶檀对此发表看法。

  叶檀:这个主要是会影响工业企业的原材料的成本。煤炭和石油都是基础的原材料,由于现在煤炭价格比较高,像火电这些行业已经出现大面积的亏损,如果煤炭跟成品油一样价格上涨,因为不可能自己来承担税收的成本,它肯定要转嫁到企业或者是消费者头上,那么转嫁了之后企业的成本肯定还要上升,现在企业也处于一个比较艰难的情况。

  如果推进税收这方面改革,我相信企业未来的利润空间会越来越小,所以必须要强调的是,税费改革当然是我们的改革方向,非常重要。但是在改革的过程当中必须要考虑到企业的承受能力和市场化的进程,而不能是单向的向下游来追加成本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭资源税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册