首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强征耕地五百亩 基本农田怎么保

2012年03月27日 11:15 来源: 华龙网 【字体:

  《中华人民共和国土地法》第二条规定,中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。第三条规定,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。第四条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

  也就是说,不管任何单位和个人占用土地必须依法按照规定的程序报批,未取得土地征用许可的属于违法行为。即便是获得土地征用批复的单位和个人,也必须按照有关规定对被征用的原土地耕种者给予经济补偿,未给予补偿而抢占或强行毁坏耕地的行为是违法的。

  据新华社郑州3月25日电,新浪微博实名认证为“杨桐”的网友发了一条微博称:3月20日上午,河南省上蔡县蔡都镇景庄村,绿油油的麦田被推土机铲平,该县为招商引资的上蔡中学强征耕地近五百亩,多数农民未获分文补偿。

  众所周知,土地就是农民的命根子。农民一旦失去了土地,就如同丢掉了自己的饭碗,就如同城市里破产失业的工人一样那般凄惨无助。然而,农民哪里比得上城市里失业的工人,工人失业后还能领两年的失业金,而农民呢?只能在四季里风雨飘摇喊天天不应,叫地地不灵。

  而更严重的问题是,农民们一旦大片大片失去土地,就意味着城市里的人们失去了未来的口粮,就会面临饥寒交迫的困境。这是关系国计民生的大事,岂能任由开发商大兴欺人之道,买通乡镇干部、买通一个个村官?

  据村民介绍,被铲平的这块麦田大约有五六十亩,周围尚未被毁的麦田也已被卖,只是在村民的阻止下,才未被铲平。记者看到,地头竖立着两块巨大的展示牌,上面一片空白。村民说,展示牌上面原来是招商引资项目上蔡中学的规划效果图,事情曝光后,规划效果图被撤下拿走。有村民介绍,他们很多人并不知道征地的事,也没见到什么征地公告,更没有签任何补偿协议。也有村民说,确实有一份征地补偿协议,按照协议,一亩地一次性赔偿33500元,再加上800元青苗补偿。绝大多数村民都不同意签这个协议。“我们要地不要钱,3万多元,打一年工就挣回来了,没了地,以后靠什么吃饭。”有村民这样说。

  更让我们替村民愤怒的是,村民反映,为了逼被征地村民签协议,村干部“威胁不让我们工作,不让盖房,有些不愿签协议的村民还挨打”,“俺们问地卖了以后靠啥吃饭,村干部就说不签字饿死你。”村干部为何会由人变成吃人的狼?为啥要用类似黑社会的手段对待与自己遭袭相处的村民,为什么?这样的恶劣行径,岂能容忍?难道,我们不觉得村干部们与村民“本是同根生,相煎何太急”吗?

  一位已经签了协议的村民告诉记者:“村干部不停地去找我,说要建学校,谁都挡不住,不签协议也照样把麦田给推了,到时候钱也拿不到,俺怕了,就签了,签完就后悔了。”这位村民被征走2.529亩地,共赔偿86674.4元。“现在家里一分地都没了,以后靠啥吃饭?”

  看了这篇新闻报道,让我们不明白的是:《村民委员会组织法》和《村民委员会选举法》赋予了每个村民的选举权,却未能让村干部畏惧村民们的选举权,反而让获得村干部选举胜利的人成了出卖村民利益的帮凶。这样的反常现象理应受到质疑,不仅受到质疑,而且应当向纪检监察、公安、检察等国家机关申请对反常的村官进行调查,揭发和检举他们的犯罪事实,依法追究其违法责任。否则,村民们就会成为贪官们手下任意宰割的羔羊。

  其实,乡镇干部和村干部并非不知道不办征地手续是违法行为,只是为招商引资的上蔡中学强征耕地近五百亩里边有诱人的诱饵。为了既得利益的实现,竟公然对抗《土地法》等法律法规,才敢不把保护基本农田的责任当做自己应尽的义务,才敢肆无忌惮地不把农民得利益放在心上,进而做出坑农、害农的罪恶行径来。因此,对于这样的乡镇和村干部不要也罢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基本农田的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册