首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州不良贷款暴涨会传染吗

2012年03月28日 07:00 来源: 新京报 【字体:

  一份来自温州银监局的“银行贷款质量五级分类月报表”显示,今年2月末温州银行业不良贷款率为1.74%,已经8个月呈现上升态势,比去年6月末最低时的0.37%飙涨了370.27%。(3月27日《第一财经日报》)

  温州经济虽然有其特殊性,但绝大部分折射的是全国缩影。温州不良贷款大幅度飙升极有可能“传染”到全国银行业。

  温州银行业不良贷款飙升与担保公司资金链断裂不无关系,而正在危机之中的中担担保公司涉及问题担保资金30余亿元,牵扯银行22家。全国其他地区融资性担保公司出现问题后都正在对银行贷款安全构成威胁。

  此外,中小企业资金链条断裂甚至濒临倒闭,以及房价下行对银行业贷款均会带来冲击。而2008年金融危机时期的政府投资,银行业配套了大量贷款,包括高铁在内,自身营运亏损将导致银行贷款不能还本付息,最终也将进入不良贷款。

  更加需要注意的是,经济快速增长时期包括房价飙升阶段往往能够掩盖或者延缓银行不良贷款的暴露时间。但是,一旦经济进入下行区间,许多实体企业包括国企在内都将发生经营困难,这时银行业贷款质量将受到严峻考验。目前,我国经济已经持续四个季度增速减缓,不排除银行业不良贷款的大爆发。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册