首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖国家务实合作大有可为

2012年03月28日 08:16 来源: 人民日报海外版 【字体:

  金砖国家领导人第四次会晤将于28日至29日在印度新德里举行。本次峰会的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,希望通过这个主题讨论,更多推进在全球治理改革以及可持续发展领域中的合作。正是在这两个领域,金砖国家的合作基础最强,期望也最多,未来在以下几方面大有可为。

  首先,在拓展经贸合作,促进世界经济可持续发展方面大有可为。金砖五国人口占全球的42%,国内生产总值约占世界总量的20%,2010年以来,金砖国家对全球经济增长贡献超过了50%,是新兴经济体中最有代表性的国家。作为引领世界经济走出危机的“领跑者”,金砖国家增进互信,继续拓展经贸合作的规模和深度,展开全方位、多领域的合作,在现有经济增长的基础上提高质量,并向全面、平衡和可持续方向发展,这对世界经济的稳步复苏和可持续增长具有非常重要的意义。

  其次,在加强货币合作,构建多元化的国际货币体系方面大有可为。金砖国家都面临着加快自身金融改革,实现本国货币国际化的艰巨任务,而推进多层次货币合作是这些国家实现本币国际化的共同要求。五国的相关银行正在稳步推进货币互换合作,最近五国又在积极研究成立新的开发银行的可能性。未来,可通过建立双边或五国多边的货币挂牌交易、相互贷款,共同设立贸易投资合作基金,构建金砖国家之间多层次货币合作体系;可通过五国金融合作框架内的倡议或宣传,进一步推进贸易本币结算,不断扩大双边或五国多边货币互换的范围和规模,提高双边贸易和投资便利程度,推动金砖国家之间金融合作与互相投资等。

  第三,在致力于建立具有时代特点的新型伙伴关系,实现金砖国家间多元化、宽领域、跨地区和可塑性的合作方面大有可为。短短几年来,遵循循序渐进、积极务实、开放透明的原则不断推进合作,金砖国家树立了具有时代特点的新型伙伴关系典范。作为一个开放平台,未来金砖国家在加强与完善金砖国家合作机制建设的同时,可以加强金砖国家与其他新兴市场和发展中国家的对话与合作,巩固和提升金砖国家的国际地位,维护新兴市场和发展中国家的利益。

  第四,在促进南南、南北合作方面大有可为。金砖国家在加强合作的同时,可以为其他发展中国家提供适宜而又具体的帮助和合作,比如在扶贫减灾、教育、医疗、卫生、农业以及金融合作等领域。此外,金砖国家更是南北合作的中介,可以发挥重要的桥梁作用,建立金砖国家之间、发展中国家内部、发展中国家和发达国家之间的包容性合作关系,这对于缩小南北差距,有着非常重要的现实意义。

  第五,在优化全球经济治理,推进国际关系民主化改革方面大有可为。近年来,金砖国家的共同努力已推动了国际金融和经济领域的改革,提高了发展中国家的话语权。未来,金砖国家应继续加强务实合作,大力推进国际关系民主化进程,以二十国集团(G20)为主渠道,推进世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、金融稳定理事会等国际经济与金融机构改革,提高其关联性、合法性与代表性,进一步扩大新兴经济体对全球经济治理的话语权与规则制定权,为构建公平、公正、互利共赢、包容有序的国际经济新秩序而共同努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册