首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杀医案后 怎样剔除暴戾氛围

2012年03月28日 09:32 来源: 中国网 【字体:

  戾气弥漫,总以价值失控的方式,冲击着公共安全的神经,堆积日常生活的风险。在哈尔滨杀医案中,暴戾氛围,再度显现。

  3月23日,哈尔滨医科大学附属医院,一名患者持刀砍死一名27岁的实习医生,还造成三人受伤。此案曝出后,在腾讯网的一个6161人参与的调查里,4018人表示高兴,占到65%,表示愤怒、难过和同情的,分别只有879、410和258人次。(3月27日 《中国青年报》)

  是非被混淆,“舆情”很错乱。一起沉重的杀医案,本是信任内耗的恶例,当引起医患关系、话语协调、妥协艺术等命题的反思,却成了某些人的“庆典”;个中弥散的暴力伤害,也被他们解读为“快意恩仇”,甚至引发“泄众愤”的欢呼。价值错位,一至于斯,让人不寒而栗,并深感痛心。

  65%的人对杀医案“高兴”,究竟是否有典型性,仍然存疑。水军潜伏,网民的年龄阶层局限,局部的反智,都可能让此调查不科学,凸显的是“虚假民意”,民众真实意愿却“被代表”。由颇具随意性的粗略调查,进而断言“集体无理性”,未免失之偏颇。

  可就算“不以为悲,反以为喜”的网民不多,照样需警惕。极端情绪的“星星之火”,或将引燃一堆干柴,招致火灾。更何况,该个案也照见了现实中戾气的普遍存在:尽管未必反映了暴戾氛围的厚度,可至少印证了暴戾因子的潜滋暗长。

  杀医案,本属撕裂了人性的悲剧。惯常的医患矛盾,因沟通路径不畅,两方被推上对立面,患者一怒之下,将刀指向了医生。互伤的结局,让人痛切。哲人说:“说服是摊开的双手,而非握紧的拳头”,暴力始终不是通向和解的通道。纵然对话平台匮乏,维权又遇阻,“拳头法则”都不应被奉为信条。

  患者以极端化的杀人,是剑走偏锋。“非制度”的话语表达,既体现出弱者的无奈,也尽显暴戾。“以恶制恶”,从来都无关理性;在诉求摊开的情境下,以妥协为“敲门砖”,也许有助于矛盾纾缓。可拾起屠刀,却葬送了对等交流的空间,制造出人伦惨剧,令人扼腕的同时,也应唤起对医患紧张关系的追问。

  遗憾的是,暴力的不可取,在反向诠释中,成了叫人拍手称快的义举。杀医的极端举动,被看成是情有可原。只因杀医案契合了“为民除害”的英雄叙事模式,满足了他们的看客式快感——在有些人看来,“看病贵(难)”、开假药、庸医坑人等乱象丛生,医生难逃干系,于是医生被视作“大敌”——他们便感到欢欣,也模糊了是非评判。

  将杀医植入“医患对立”“医强患弱”的假想情境中,似乎很正义——把弱者想成“正义化身”,具有天然的道德优势,杀人是无奈选择。但实质上,这却是群体极化:任何偏激与暴戾,都该遭谴责。轻佻的欣喜情绪,替代了审慎的思考,无视生命零落,无疑是人性盲点,也是对生命价值的漠视。

  暴戾披着“弱者立场”的外衣,与民粹合流,势必会灼伤公义,加深人际隔膜,抑制善的生长。当暴行被“认可”,道德尺度难免含糊,我们日常生活的风险也在堆砌:谁也说不准,我们能否免于屠刀的戕害;自危感的泛滥,会像噩梦一样缠着你我……

  可戾气发酵,非“一日之功”。杀童事件、李刚门、药家鑫案等,“何不杀贪官”的呼声,都曾甚嚣尘上。暴力崇拜,在“江湖豪气”的包装下,显得十分合理,哪怕杀人犯法是基础性常识,协商让渡方为理性的对话。

  暴戾和民粹的交汇,将社会置于“丛林法则”中。对此,纠结于“个体冲动”于事无补,剔除暴戾土壤,才能消弭暴戾的瘴气,构筑起向善的道德谱系。

  诚如央视主持人白岩松所说,媒体不该用吸引眼球的方式鼓励仇恨。在惨案过后,媒体淡化“暴力之害”,却过度渲染“施暴者的动机合理”,只会是负面刺激。再者,影视里宣扬的“暴力美”“江湖法则”,引导作用不可小觑。以分级制等隔离手段,削减“坏的引导”,遵循人本伦理,尤为重要。

  法治残损、公权力乱作为,更是在植下暴戾的种子。野蛮强拆对抗拆的倒逼,刑讯逼供引起民愤等,都会加剧弱者的受迫害感。强者为恶被豁免,也衬出法律疲乏。在不满情绪下,暴戾也就成平民发泄的路径。在利益分化的转型期,问题堆积,法治硬起来,政府直视和破解难题,强化对权力的制衡,补全制度空缺,才能让不公、敌意找到制度化的化解渠道。

  “制度之后是人心”,在利益磨合中,人们恪守对话理性,共筑互谅的交往语境,摒弃对立思维与看客式冷漠,才是给文明“添砖加瓦”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册