首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本启示录:那些年日本也为地疯狂

2012年03月28日 09:49 来源: MSN 【字体:

  人类对土地有种天生的渴望,古今中外四海皆然。去中国任何一座城市,密密麻麻的起重机和永不停歇的建筑工地,足以让人明白房地产在中国经济中意味着什么。瑞银经济学家Jonathan Anderson曾评价道:“房地产和住房建设主导着中国的增长模式。它们是决定大宗商品需求的最重要因素,是中国外部盈余最大的非主流推动力,而且事实上是真正理解家庭资产负债表、储蓄和投资的关键因素。”

  中国房地产价格快速上涨和大规模建设热潮是否真的形成了泡沫,经济学家们意见还存在分歧,但中国官方无疑存在强烈的担忧,温总理前不久在两会上的发言就是明证。长期而言,中国当前的增长模式是不可持续的,这一点几乎得到了所有人的认可。

  日本作为远离大陆的岛国,曾经对土地的渴望远甚于大陆国家。日本著名经济学家森岛通夫曾一针见血地指出:“日本人崇拜土地的思想是那样的根深蒂固,不从这一点理解日本人,也就无法理解日本的泡沫经济。”

  根据大卫罗默的假说 ,由于土地及其他自然资源的限制,实际的经济增长将呈下降趋势,从而存在资源环境消耗导致的“尾效”。有测算认为,1978年至2002年水土资源对中国经济增长产生的“尾效”值每年约为1.45%,其中土地资源的“尾效”约为1.3%。而日本在经济高速增长期的土地尾效约为每年0.3561%,加上日本地产泡沫的存在,使得土地资源尾效成为日本经济停滞的主要原因之一。

  那么,日本地产泡沫究竟是如何产生的?日本知名的经济学家都留重人一针见血地指出:“投机因素是造成30多年来土地价格上涨145倍的最大因素。”日本微观地价泡沫形成的关键在于土地的财团垄断。日本战前的各大财阀在战后曾被美国视为是“助长军国主义的经济后盾”而惨遭解体,但很快随着朝鲜战争的爆发,日本的战略地位突显,成为对抗“共产主义”的前沿阵地。日本的战前财阀趁机很快改头换面,以“财团”的形式重新吹起了结集号。而在日本高速增长时期,银行向企业放贷时大都要求以土地作为抵押,为此日本的财团企业开始大肆圈地,并以土地扩张作为产能及市场扩张的前提。正如华尔街曾在一份分析报告中所言:“丰田公司更像是一个在自己的土地上附带生产汽车的大地主。”

<<上一页123456789102627下一页>>

  重磅推荐

  日本人为何不谈房子?

  陈思进:11个国家“房奴”生存实录

  张五常:北京打压楼市是恐重蹈日本覆辙

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1986年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册