首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地菜中毒”之类谣言为何总有人信

2012年03月28日 13:07 来源: 长沙晚报 【字体:

  刚刚过去的这个周末,一条风传的谣言打破了长沙市民生活的平静。在农历三月初三这天,长沙人有吃“地菜煮鸡蛋”的习俗,但在此前一天晚上却传出了有人因为吃了地菜煮鸡蛋而中毒身亡的消息。随即,这条信息被一些善良的民众以关心或提醒的方式大量传播,许多人都不敢再吃地菜,直至有关部门出来辟谣,传言才渐渐终止。

  尽管谣言已经散去,一切似乎又恢复平静,尽管造成的影响看起来也并不十分恶劣,但我们却没法忽略此次谣言的巨大威力,一条毫无根据、不经推敲的信息,短时间内就能令诸多长沙市民,甚至是周边城市的居民放弃多年来的习俗,甚至让一些人将已经煮好的鸡蛋倒入垃圾桶,这类谣言的力量是不可小觑的。回忆近年来发生的类似谣言,无一不是具有强大的威力。从非典时期的抢醋,到日本大地震后的“谣盐”,从“病虫柑橘”到“有毒香蕉”再到“膨化西瓜”,都一再波及到了民众的日常生活。

  可以预见,在人人都有麦克风的传播时代,如果类似的谣言再次奏效,波及更广,影响更大,威力也许不会亚于一场龙卷风,席卷一座城市,一个国家,甚至是整个世界,带来无法想象的杀伤力。那么,在谣言高频、传播便捷的背景下,我们又该如何应对下一次谣言的发生?

  为了应战谣言,不少地方政府部门严阵以待,尤其是对网络这一块的传播增加了人力物力来把关,以争取第一时间将谣言消灭。此次长沙市相关部门应对地菜谣言的过程,也说明了政府部门同谣言作战的能力在提高,反应更为敏捷,措施及时有效,正是这些积极作为,有效遏制了谣言的传播。但对于整个社会来说,我们仍应追问和思考。战胜谣言,能不能化被动为主动,不仅仅是事后之为,而是能事前防止?甚至是铲除谣言滋生和蔓延的土壤?

  任何谣言的发生都是有背景的。此次地菜中毒的谣言之所以能够传播,一是当下食品安全事故频发,民众的心理已很脆弱,容易“杯弓蛇影”。其二,在这条信息中,有今年雨水过多导致地菜有毒的分析,呼应了民众对天气异常的直观感受。食品安全、环境污染、反常气候,既是当下的热门话题,也成了这个谣言中的敏感因子,载着这条谣言迅速扩散。透过事件背后,我们可以感受到民众对食品缺乏安全感,对环境污染已产生焦虑感,加上信息不对称,所以选择用“宁信其有不信其无”的心态和举动来保护自己。可以说,谣言袭击的不仅仅是一群人的脆弱,也是这个社会的“软肋”。

  将谣言当成一面镜子,可以照出现实世界的诸多问题,我们要做的,不仅是封杀谣言,也要切断谣言传播的纽带;不仅是关注谣言本身,也应关注谣言背后存在的社会问题和社会心态。有句老话说:“手中有粮,心里不慌”。在今天这个物质较为丰富的时代,人们手中的“粮”可能已不仅指粮食,而是从马斯洛理论的第一层需求上升到了第二层:安全需求,包括人身安全、健康保障等。在这个时代,无论是公共安全、环境质量、食品保障,少了哪一种“粮”,都可能让人心慌。因此,创新社会管理,让食品来源更有安全保障,让生存环境不再恶化,让人们吃得更放心,活得更舒心,让公众的心态趋向理性平和,才是应对下一次谣言的最有力武器。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地菜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册