首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈医大杀医案:多些反思少些仇恨

2012年03月28日 18:44 来源: 上海青年报 【字体:

  3月23日,哈尔滨医科大学一名未成年患者持刀砍死一名27岁实习医生。随后,在某网站一个6161人参与的调查里,4018人对此表示高兴。专家称,医患矛盾有政府指导的失误,有社会诚信的下降等因素。白岩松表示,媒体要反思,在报道当中用吸引人眼球的方式是在鼓励仇恨。(据《京华时报》)

  一个未满18岁的患者,仅仅因为一次简单的诊断,就手持利刃,在救死扶伤的医院连砍带杀,最终导致一死三伤的恶性案件。这名年仅27岁的死者,并不是这位患者的主治医生,甚至连患者都不认识,而且,他学业有成,前途无量,再过几个月,就要奔赴香港攻读自己的博士学位。

  到底是什么酿成了这起惨剧?公众在震惊之余首先想到的就是医患矛盾这个老话题。是的,当然是因为有矛盾,才会导致凶手痛下杀手,酿成命案,可问题是,死者并非是凶手的主治医生,他们之间并没有直接的矛盾冲突,严格来说也算不上是一对一的“医患关系”,显然不能简单地用“医患矛盾”来解释。从这个角度来说,笔者赞同惨案发生以后中国医师协会以“人神共愤,惨无人道”为题发表的声明,应该依法对凶手加以严惩,为死伤的医护人员讨个公道。

  但是在某网站针对哈医大杀医案进行的调查却显示,6161人参与的调查里,竟然有4018人对此表示“高兴”。这样的调查结果,远远超过了笔者的心理预期,带给笔者的震惊程度,甚至超过了第一时间看见这起杀医案时的反应。我们到底怎么了?一个年轻的生命残杀了另外一个同样年轻的生命,有什么值得“高兴”的?难道仅仅因为对医院和医生的不满,我们就可以让这位凶手成为自己的“代言人”,去医院连砍带杀,替自己“报仇”吗?

  这些网友的冷血和冷酷,足以引起我们的警醒。对无辜受害人抱着一种幸灾乐祸的态度,实际上也就是对持刀行凶者的一种鼓励和怂恿,这无论如何不是一个理性和善良的人面对血案所应有的态度。更加严重的问题是,这样的“高兴”,只会让人沉浸于一种“大仇得报”式的心理快感中,只会进一步地渲染仇恨,只会让本就紧张的医患关系雪上加霜,却丝毫无益于问题的最终解决。

  面对惨案,我们应该多些反思,少些仇恨。具体到这起惨案,医院和医护人员应该反思的是:面对患者前来求医,医护人员在要求他去另外的医院治疗肺结核的时候,是否向患者做了清楚的解释,进行了有效的沟通,取得了患者的信任?如果没有做到这些,医护人员显然是有责任的。而对于患者和网友来说,我们可以维护自己的权益,但必须坚持依法依规的原则,本着理性客观的态度,自己心怀仇恨,然后去挑动别人的仇恨,只会产生“冤冤相报”的恶果,只会让更多医护人员和患者陷入这种互相猜忌,互不信任,互相伤害的境地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于患者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册