首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高油价震慑各路品种投诚

2012年03月29日 03:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  当年曹操挟天子以令诸侯,号称“独掌乾坤”、“执天下之牛耳”,一度成为三国时期“第一雄主”。今天的国际大宗商品市场也有这么一个“奸雄”,它在CRB商品指数中权重超过20%,为商品领域里的龙头,其走势反映着商品价格以及全球经济的“阴晴圆缺”。且每每出现地缘政治、重大事变的时候,它还能逆其他市场而大幅上涨,甚至创造纪录新高,它就是原油。

  进入到2012年,大宗商品的其他“诸侯”的似乎皆向原油“束手”,多数商品价格都与国际两大原油价格——布伦特与美国WTI油价正向联动。NYMEX以WTI原油为标的的期货合约主力价格今年以来大约上涨了7%,伦敦的布伦特原油期价大约上了17%,纽约黄金期货价格的涨幅亦有7.4%左右,此外伦敦的金属,甚至美盘的农产品(000061)价格也大多上涨。就连我国国内的原油下游各化工品期货产品价格大多也没有悖逆油价的上涨,大连PTA期价年初来的涨幅超过12%,郑州LLDPE(塑料)期价也上涨了4%以上。

  分久必合

  可历史上其他商品相对原油价格的悖逆却是常有的事。像2009年6月到2010年8月,由于后金融危机时代流动性的泛滥和金融市场的普涨,多数商品价格都反弹正酣,但此时的原油却被束缚在70~94美元的区间内,和此前四个月它从40美元到80美元的高歌猛进形成鲜明对比。2011年2月初,包括铜、橡胶、糖、棉花、大豆等一系列基础原材料价格都到了强弩之末,其中不少在之后的几个月内腰斩,但去年2~4月的国际原油价格却创出了自2008年之后的最大涨幅,美盘油价最高升至110美元/桶上方的两年半高位。

  即便是在化工体系里,原油也经常和下游产品价格走势相左。特别是诸如PTA、LLDPE等期货产品都具有强烈的中国特色,国内的供需有时甚至比外盘原油更能左右这些本土品种的价格。如公开资料显示,在2007年至2011年纽约WTI原油期货和我国PTA期货的价格走势就经常出现不一致,该时期原油与PTA的总相关性仅为0.515。原油价格涨跌传导至PTA需要经过石脑油和PX环节,但在2006年12月~2007年12月,PTA期货价格与原油期货价格的相关性为-0.49,PTA与PX的价格相关性为0.748,产业链的价格传导机制完全没有得到体现。2010年8月~2011年4月,PTA与原油的价格联系也曾削弱,相关性为0.73,而PTA与PX甚至棉花价格的相关性却大幅增强,分别为0.96和0.92。

  历史上下游化工品与原油价格也有高度一致的时候。像在2008年1月~2010年7月,PTA与原油的走向基本正相关,两者的相关性高达0.79,PTA与PX的相关性更是达到了0.85。不过这是因为国内PTA经过2006年和2007年的产能大幅扩张之后,2008年受金融危机影响,PTA扩张放缓,同时上下游开工率下降,PTA供需达到相对平衡,PTA期价对外盘油价的参考度有所上升。

  有专家表示,从上述的例子中可以看出,原油价格至下游化工品的传导机制并非一直有效,化工品自身的供需状况往往是影响价格的主要因素,在供需严重失衡的情况下,化工品与原油的相关性较小甚至负相关。当然,周边产品和原油的关系也会到“分久必合”的一天,原油是很多化工产业链条的源头,按照成本推动因素,长期来看原油与这些产品的价格将呈现正向变动关系。

  “黑金”强势赶超

  和其他“诸侯”类似,黄金与原油的关系也曾经历“上天入地”的过程。在去年1~8月份,国际原油价格的表现远远逊于同期的金价走势,美盘的原油期货价格8个月内经历了过山车行情,总体还下跌7.5%,而国际金价却从每盎司1400美元升至8~9月时1920美元的纪录高位,涨幅高达37%,黄金和原油的比价也从最初的15:1迅速拉高到22:1。然而随着去年四季度以来原油强势的爆发,黄金价格似乎却没有受到地缘政治的推动,同时反倒出现大幅调整的势头,黄金原油价格比再次回到目前的15:1左右。

  “这是原油价格主动赶超金价的过程,经过过去三个月的追赶,原油与黄金价格的差距已经恢复到历史正常水平。”一位期货宏观分析师表示。国际市场上的黄金和石油有着相似的战略意义,同时作为与通货膨胀相关的避险产品而存在,二者之间的比价是进行投资决策的重要指标。1971年1月~1980年1月,黄金价格由每盎司37.88美元上涨到677.97美元,累计涨幅为16.9倍,同期原油价格的累计涨幅大致为16.5倍,由每桶2美元上涨到每桶35美元,二者比价关系稳定在约19:1。而在1980~2000年,国际原油价格稳定于每桶20美元左右,而金价平均位于每盎司300美元。排除近几年金价的异常暴涨,其实历史上黄金原油比价大体应维持在15~20:1的经验区间内。

  原油与黄金两个“诸侯”的相互赶超往往令这个比值关系扭曲。在2008年原油价格涨到每桶100美元以上的时期,金价并没有出现同等幅度的上涨,黄金与原油的比价最低曾达到6:1之内。还是在2008年,国际原油价格开始出现雪崩,2009年年初油价下跌最惨烈时比147美元/桶的巅峰价格蒸发超过70%,跌至每桶30多美元,黄金与原油的比价也狂蹿到28:1。业内人士分析称,和以往不同,去年黄金与原油关系的扭曲是以黄金加速上涨作为动力的,原油的地位略显被动,目前二者比值又回到合理范围之内。表面上看,可能是伊朗核问题等地缘事件导致油价弥补了涨幅,但这或许也说明国际商品基金利用二者比价的罕见异动,及时调整了它们的持仓结构,比价变动背后或许存在资金刻意而为之的因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投诚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册