首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必夸大医患矛盾

2012年03月29日 03:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  哈尔滨医科大学附属第一医院实习医生被残杀一事,连日来舆论反响强烈。

  单就这一事件来看,此事与不少媒体解读的医患矛盾其实关系不大。犯罪嫌疑人李梦南出于个人理解,认为医生不给他治病,进而“激情杀人”,实在是一起偶发的案件。如果这样的案件发生在其他的服务领域,就贴上类似的某某矛盾的标签,并不妥当。故此,凭此个案就与医患矛盾联系起来,有些牵强。

  必须指出,一个人遇事时稍有不满,就会迁怒于人,甚至行凶残害生命,这样的暴力行为是任何一个社会所无法容忍的,也是必须严厉谴责的。对他人生命的起码尊重,乃是人之为人的最底线要求。即便此事存在医患矛盾的背景,患者碰到点问题,就不分青红皂白、暴力杀人,于情于法,也都是说不过去的。

  一些舆论将此案与医患矛盾联系起来,多少也有惯性思维的推动。近年来,媒体关于医患矛盾的报道和讨论甚多,似乎当下中国社会的医患矛盾到了一个相当尖锐的程度。有些人因此一碰到关于医生和患者之间发生的纠纷,就想当然地贴上医患矛盾的标签。

  今日中国社会中的医患矛盾究竟有多严重?我们的看法是,既要正视此类矛盾的现实存在,但也不必过于夸大——不恰当地夸大医患矛盾,只能使事情变得更为复杂,更加难以解决。

  在一种健康、理想的生态下,医患之间应是一种相互信赖、亲密合作的关系。和谐、完美的医患关系是获得良好医疗效果的基本保证。应当承认,目前的医患关系并未达到这样的水平。由于医疗体制改革正处于推进阶段,“看病难”、“看病贵”等难题短期内难以完全解决,包括医疗机构自身存在的缺陷和患者的医疗观念等因素,都在影响着医患之间的关系,个别情况下医患关系颇为紧张,也都是事实。

  但即便如此,医患矛盾的紧张程度不容夸大。一是如上文所说,夸大医患矛盾,对解决问题不利;二是夸大医患矛盾,也与事实不符。尽管医生群体中不排除有害群之马,一些医疗机构趋利性确实太强,但在多数人的求医经历里,医生群体总体给人留下的印象,还是很敬业的,且这个职业也比较辛苦。更重要的是,医疗体制层面出现的问题不能归咎于医生个体——这将是医护群体的无法承受之重。

  哈医大的这个偶发案件,如果硬要与医患矛盾联系起来,那么可以视为一种提醒和警示,即这个社会还是要更努力地消弭医疗领域的许多问题,尤其是深化医疗体制改革。通过医改的深化,来遏制体制因素对人性的诱惑,同时,在一个过于物质化的社会环境中,也要更好地张扬医者的职业精神。卫生部前部长高强曾言,解决医患矛盾关键在医方,这话是有道理的。

  医改,在全球范围内都是难题,中国社会尤其如此。医疗资源的供给与需求之间矛盾的客观存在,也注定了这样的改革是一个长期的过程。再完美的改革方案,也很难满足不同利益群体的需求,更何况是尚在探索过程中的方案。同时,医改从政策到落实,也还有相当的距离。医改路漫漫,改革需要不断推进。

  医疗体制要改革,但光有体制的改革,也不能解决所有问题。谈及医者的职业精神,人们很容易就想起著名的“希波克拉底誓言”。这段只有短短数百字的誓言,道出了医生这个职业应有的行为规范。医者,治病救人也。如果一些医生在病人的疾病与自身的利益之间,不能“保持端庄和良心”,不能将“病人的健康和生命放在一切的首位”,那么医患矛盾的产生,几乎也是不可避免的。

  哈医大一案,是个悲剧,令人痛心。愿包括医疗界在内的社会大众谨记这样的悲剧,从悲剧中也有所反思,寻求医患之间更多的包容与理解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医患矛盾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册