首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何让医生执业更安全?

2012年03月29日 09:48 来源: 千龙网 【字体:

  3月27日,针对“哈尔滨医科大学附属第一医院医生被杀”事件,卫生部部长陈竺指出要严惩凶手、严厉打击残害医务人员的罪行。卫生部发出通知,要求各级各类医疗机构和卫生行政部门履行好内部治安保卫职责,确保医务人员人身安全得到保护。

  近来,各地连续发生的多起医院血案终于引起了卫生部的重视。现在,卫生部官员站出来表态,要对之进行“严打”以及加强安保工作,这是有必要的。但如何让医生执业变得安全?笔者认为,这些应对可能只是治标之举。要想在根本上解决愈演愈烈的医患矛盾,更关键的应当是,增进医患关系,使医生得到足够的信任。

  一个常识必须重申,保护病人的权益就等于保护医生的人身安全。许多病人或家属为什么在出现医患纠纷时,容易心理失控,变得焦虑暴躁?很多时候,是因为他们担心自己的权益受到侵犯,却很可能投诉及维权无门,方才将矛盾直接转移到医生身上。当出现了难以预料的医疗意外,当他们需要找一个说法的时候,却发现维权的时间和成本实在太高昂,一个医疗官司往往一打就是一两年,甚至更长。无奈之下,只能选择剑走偏锋的极端来解决问题,将小问题闹大,大问题闹得更大。而一旦问题得不到解决,陷入绝望境地,接诊的医生又很容易成为被攻击泄恨的主要对象。

  客观来说,鉴于医学的特点,很多医疗意外实在难以避免,但我们似乎却还尚未学会面对与承担这种风险。一个病人在输液过程中,突然出现难以预料的药物“过敏性休克”死亡;一个病人在手术过程中,出现了并发症,最后死亡。对家庭而言,平白无故失去一个劳动力,这意味着直接或间接产生了巨大的损失(既包括人也包括金钱)。出现了这种矛盾怎么办?这也是在时下,最常见的一种医患冲突。

  如果不能有效地解决这种经济冲突,谈医患和谐很可能只是纸上谈兵了。毕竟,时下这种冲突绝不仅仅只是观念和认识的分歧,更可能是经济纠纷的问题。一些医疗意外出现后,其实患者已经在心里自认倒霉,他们也不是真的痛恨医生。是人都会犯错,难道医生的工作就可以做得很完美吗?关键在于,多数人难以承受这种“意外”带来的巨大“损失”,他们无论是闹还是和医院谈判,最终目的都是为了挽回这种“损失”。在这种根源下,哪怕是在最好的医院及医生身上,也会出现病人“不满意”和“挑错”的行为。

  如果可以效仿交通部门的做法,向就医的民众提供与推广一些诸如医疗意外险的新险种,通过保险机构第三方来转嫁这种风险及矛盾。一旦出现难以预测的医疗意外,让第三方出现为之买单,负责到底,从根本上为患者解决这种经济问题,会不会更好一些?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册