首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民的“高兴”反衬医患矛盾尖锐

2012年03月29日 09:50 来源: 红网 【字体:

  23日,一个患者在哈尔滨医科大学第一附属医院里头,突然疯狂地用刀子扎向了医生,一个医生死亡、三个医生受伤。当天晚上8点21分,人民网刊登了这条消息,网上转发后有一个调查,当时参与人数是6161人,而选择“高兴”选项的居然高达4018人,占65%。(3月27日新华网)

  这是一个无论如何让人高兴不起来的调查结果。这个调查赤裸裸地揭露出现在医患关系已经尖锐到何种程度。一个生命的逝去,没能触动大家的伤痛,反而成为4018名网友茶余饭后的可乐之事。悲剧演变成“喜剧”,只因死者是一名医生。

  死者王浩是一名前途无量的年轻医生,遇害前正准备去香港读博士。就在人生即将起航的时刻,突遭横祸。在整个案件中,他并没有和凶手有过过节,他就是个替罪羊,替医生这个职业献出生命。而网上那个调查,更是对他,对他的家人,对他的同事,造成了更为严重的二次伤害。若医生人人自危,害怕承担风险,即便能治疗的病也要求病人转院,最终耽误的还是病人的病情。

  生老病死是人之常情,倘若每个医生都能恪守本分,尽心尽力医治每一位患者,即便没有医治成功,除了极个别丧心病狂之人,绝大多数患者家属都会理解,医患关系也不可能像现在这样尖锐。可在现实中,医生治病的出发点已经不再是救死扶伤这么单纯,往往是与利益挂钩,甚至有些医生把利益放在医德的前面。这与“以药养医”的制度相关,这与整个社会见利忘义的风气相关。总之,医患两方由于思考角度和利益出发点的不同,很难建立相互信任的关系。

  当然,各个行业都有见利忘义之人、缺失职业道德之人,只不过医生这个行业涉及到生命安全,所以产生的矛盾更典型,更尖锐。我们每个人不会都成为医生,但是难免会生病。所以我们每个人都应该理性起来,用宽容和理解去看待问题,网上的病态狂欢是要不得的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册