首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路透社:糖尿病患者加重中国医改成本

2012年03月29日 17:53 来源: 新华网 【字体:

  英国路透社3月25日报道,原题:糖尿病患者加重中国医改成本

  30年间,中国人已从食不果腹转为担心腰围过粗,这令该国医疗体系疲于应付像糖尿病这类以指数级猛增的“富贵病”。慢性病与日俱增的治疗费用将加重中国为其庞大人口提供基本医疗保险的负担。《柳叶刀》杂志刊登的论文说,近1/8中国家庭因昂贵的医疗费用而陷入窘境。

  随着中国人食量增加且寿命更长,慢性病的负担将日益严重。以糖尿病为例,中国成年人的患病率已从1980年的1%上升至如今的近10%,与美国大体相当。“近20年来糖尿病迅速蔓延,但直到现在才在医疗体系中显现出来”,北京医师童晓琳(音)表示,“未来10年将耗尽中国的医疗资源。”

  中国目前约有9200万糖尿病患者,2030年时将达1.3亿。这种快速增长意味着,直到表现出中期症状后患者才可能发觉,导致治疗更加困难。老年患者刘雪香(音)已为中医治疗疼痛和腿部肿胀花掉3万元,每年还要为西药控制血糖而支出1.2万,其中80%费用由医保支付。“如果家里没医生,我可能永远不知道自己得了糖尿病。”正在培训乡村医生的北京协和医院专家项宏鼎(音)表示,“这个病很容易诊断,但大多数医生不知道如何确诊。”

  《柳叶刀》文章显示,2003年中国人住院治疗比例不到4%,2011年增至9%。在中国控制糖尿病的基本医药相对便宜,每年约2000元。但严重患者的年治疗费用动辄高达1.8万,相当于中国城镇人口的平均年收入。更严峻的是,30至50岁的亚洲人比相同年龄段的白种人更有可能患上糖尿病。据新加坡苏瑞福公共卫生学院等机构发布的白皮书,中国2011年治疗糖尿病费用为170亿美元,占该国医疗总支出的5%。若中国治疗该病的年费用达到美国的2010亿美元,中国医疗体系将陷入瘫痪。(作者露西霍恩比,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于糖尿病患者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册