首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕日元贬值引发日本债务危机

2012年03月30日 06:54 来源: 证券时报 【字体:

  目前,欧洲危机还没有完全远去,另一大经济体日本的隐忧又开始显露出来。让日本的隐忧显性化,并可能促成危机爆发的,很可能是日元的贬值。

  从较长时期段看,日元1985年后出现过多次过山车式涨跌。第一次是10年时间的大涨,日元兑美元从250升到80附近,涨幅约3倍,1995年到1998年又从80跌到150附近,贬了近一半。其后10年间,日元继续大起大落,尤其是相对澳元英镑等高息货币贬值较大。2008年全球金融危机爆发后日元快速升值,兑澳元、英镑等货币最大差不多有100%的升幅,兑美元也升值了约50%。总体看,危机以来的4年时间,日元极其强势。

  但是,这轮日元强势周期实际上已经结束了,接下来可能是一次时间很长、幅度很大的贬值过程。之所以日元会发生趋势性的大贬值,是因为促使日元强势的因素已逐渐不复存在,而促其贬值的因素却日益明显。

  此次危机爆发后,过去那些利用日本零利率进行“套息交易”的资金基本上解除头寸,资金回流日本是推高日元的重要因素之一。而现在美国和其它许多货币都在零利率范畴里,美联储还宣称将在2014年之前都保持极低利率,现在欧元、澳元都有降息的压力。在各主要货币利率都差不多时,未来日元回流因素消失。

  日元升值进程戛然而止,还来自于日本央行干预态度的强化和政策的精进化。2003年以后,日本央行曾经多次干预外汇市场,但是作用往往只能持续几天时间,效果都不是很理想。日本民主党政府上台后,一度不热衷于对日元强势进行干预。但后来由于经济太弱,尤其是核泄露事件发生后,日本政府的干预态度强化了。

  据报道,日本政府在2011年12月20日通过的2011年度第4次补充预算案中,将用于汇市干预的“外汇资金证券”发行额度增加30万亿日元,提升至195万亿日元。现在日本政府的干预实力,远非过去可比。在干预方式上,过去日本政府干预是看得见的,事后往往也公布干预的细节,使得做多日元的投资者很容易看到日本央行的底细,从而百战不殆。但是2011年下半年以后,日本政府采取了“蒙面”干预的方式,干预的时间、形式、效果都不容易看出来,日本政府也不公布信息,使得与日本央行博弈的投资者风险骤然加大,日本政府胜算大增,干预效果很好。

  更重要的,在日元抵达75附近的历史最高点以后,日本经济突然显露严峻状况。根据日本财务省发布的2011年1月至12月贸易统计初值显示,日本出现2.5万亿日元逆差。这是自第二次石油危机以来日本首次出现贸易逆差。除了2011年出现全年贸易逆差以外,今年1月份贸易逆差达到1.48万亿日元,这是1979年以来单月最大逆差纪录。目前,日本产品在世界上已经丧失了过去无坚不摧的竞争力,全球经济不明朗和出口疲弱使日本经济前景灰暗。没有经济支撑的货币强势终究无法维持,为了保增长,未来不排除日本政府采取瑞士式的强硬干预手段。综合判断,日元近年来的长期强势过程结束了,长期贬值过程可能已经展开。

  不过,这次日元如果长期走弱,对经济的刺激也难再见原来的效果,因为环境已经变化了。过去日元贬值时,美国和欧洲都没有债务危机的风险或者压力,而目前美欧都在债务的泥潭里。而最关键的是,日本自身也正陷入债务危机的旋涡之中。

  1980年,日本公共债务对国内生产总值(GDP)比例约50%,1995年这一比例约90%,2000年约140%、2005年约190%,现在则接近250%。这一比例比希腊最危急时候的债务比例还要高,是希腊债务危机刚爆发时的两倍。之所以希腊危机爆发了,而日本的债务危机还没有爆发,主要原因是希腊没有货币主权,其次是希腊的债务相当部分是海外持有的。日本由于有货币主权,所以可以用货币稀释债务,已经可以容忍更高的债务比例。同时日本债务的绝大部分是其国内投资者持有的,因此心态要稳固一些。但是任何事情都有一个限度、一个临界值,在全球经济不佳、日本经济暗淡、贸易状况糟糕时,这个临界点可能会提前到来。

  日元在这个时候开始长期贬值趋势,无疑将极大地增加国内债务风险。因为日元贬值,海外进入日本的资金将会撤回,同时日本国内的投资者也会把资金投向海外。日本出现资金失血后,即使日本央行提供无限的流动性,资金也会加速离开日本,形成恶性循环。资金大量撤出日本,日本债务危机可能在某一个时点就突然爆发了,全球必须慎重应对这种风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册