首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机场快递垄断制造

2012年03月30日 18:25 来源: 上海青年报 【字体:

  罗先生在深圳宝安机场登机前花150元,通过深圳“机场快递”把打火机寄到福州,不料货到时显示送货方是宅急送,费用仅为18元。机场快递员称,普通快递需2天,费用180元。当天到的快递费用为280元,乘客下机便能取货,其中赚的差价由快递和机场安检员平分。(据《广州日报》)

  机场嗅出商机,推出旅客禁带物品快递业务,帮助了旅客寄送无法携带的违禁品,应当说也是方便旅客的举措,但收费高达150元,显然属于天价。

  这并不难理解,机场的众多收费和销售的商品价格一直就是天价。“机场快递”是独家经营,整个机场快递业务市场处于绝对的垄断经营格局,属于绝对的卖方市场,定价权全部掌控在机场方面。只要旅客有寄送违禁品业务需求,舍弃了“机场快递”就没得选择,那么只能乖乖接受“机场快递”离谱的收费标准。但这种行为,实属不折不扣的趁火打劫。

  类似行为对乘客的伤害显而易见。机场快递、餐饮等项目的垄断经营格局应该打破,开放社会上的企业进驻机场,公平地参与竞争,形成完全竞争的市场,让旅客享有选择权,而不是只能被动地选择独家经营的“机场快递”提供的天价收费的快递业务。发改委官员表示,反对利用垄断资源滥用市场支配地位,特别是利用行政赋予的垄断资源滥用市场支配地位,对机场这种利用自身垄断地位所谋取的暴利,当不能坐视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于快递业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册