首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募夫妻档是利是弊

2012年03月30日 22:17 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  若不是从容投资前合伙人姜广策3月26日发布微博称:“由于与从容投资吕俊、郑莹夫妇在价值观、投资理念以及为人处世方面存在的巨大差异无法调和,即日起离开从容投资”,不少人还不知道吕俊与郑莹是私募夫妻档。

  不过,私募本质上就是个民营投资公司,家族制管理也在情理之中。那么,夫妻档是利是弊,会影响到投资者吗?

  我们所知道的大多数私募夫妻档,基本都比较隐蔽。吕俊与郑莹,算是圈内公开的私募组合。我们不妨先来说说这对组合。早些年就有坊间传闻,说有上市公司邀 请郑莹做董秘。据业内猜测,这很大程度上与吕俊的明星投资经理人的身份有关。不过,郑莹还是不为所动,夫唱妇随,自从容成立伊始,就一直在协助公司运营管 理。不过吕俊与郑莹的业务分工也算清晰。据从容内部人员介绍,吕俊主要负责投研,郑莹负责从容的营运及产品开发工作,两人对公司战略部署都有参与,也算是 经典组合。

  不过,在姜广策出走之前,与吕俊分手的还有来自中海基金专户魏延军。当初分家的原因是,魏延军所掌管的产品业绩有很大增长,然而吕 俊没有兑现当初与魏延军按比例给予回报的承诺。而吕俊离开上个东家上投摩根基金时,与总经理王鸿嫔也闹得并不开心,这不禁让人怀疑吕俊本身存在一些沟通上 的问题。不过据我接触的这对夫妻来看,两人性格上有不少相似之处,整体而言都属于思维较快,比较强势的性格。虽然他们在业务上有所分工,夫妻俩都拥有高层 管理经验——郑莹此前在全球500强企业担任过零售总部渠道经理。虽然我问了几个普通员工,他们都觉得与夫妻档沟通还好,因为分工还比较明确。然而,但在 解决公司高层——合伙人产生分歧方面,这对夫妻档组合并不存在太大的沟通优势。

  虽说吕俊在姜广策发布退出从容之后,很快发布了管理医疗基金的最新团队,不乏涂畅这样从业18年的有经验人才,但其余都用由XH先生、L先生、Y先生来代替,在公司投研人员名单上,国内公司的也只有陈宸,让人不禁对这个团队此后的磨合产生一些担忧。

  再看另一对有名的夫妻组合——孔子国际的胡益三与张洁。虽然这对夫妻去年起因涉嫌非法集资被刑拘,但在公司运作期间,这对夫妻的确是发挥了各自的长处。 据称他们一直没有对外公开身份,连公司内部员工也不知情。胡益三主要负责投资,张洁主要负责市场。虽然胡益三的投资路数在很多投资者眼中看起来比较“独 特”,但凭借张洁的亲和力与营销天赋,深得投资者人心,包括私募圈中少见的公益活动推广。虽然这家公司最终让投资者叫苦不迭,但不可否认这对夫妻档对投资 公司上运作成功。

  另一个圈内比较有名的夫妻档是源乐晟资产曾晓洁与胡彩阳。他们还是北大校友。曾晓洁读的是经济与金融,胡彩阳就读新闻,曾经 在CCTV工作。记得我在北京拜访他们公司时,很明显能感觉到两人性格的差异。曾晓洁比较理性与冷漠,胡彩阳待人接物非常热情。曾晓洁负责投资,胡彩阳负 责公司整体运营与管理。虽然胡彩阳媒体出身,但夫妻俩整体来说比较低调,源乐晟主动宣传并不多,主要依靠业绩制胜的推广模式。

  江湖上还有一些传奇的夫妻档——牛散徐鹏和钱钰。两人名字经常同时出现在一家上市公司的大股东之中,如粤传媒(002181)青岛金王(002094)伊利股份(600887),其实,这两个人是来自青岛的一对夫妻,被很多人誉为最牛的地下私募夫妻档。

  总体看来,这些夫妻档私募有不少共性:一方面,都比较隐性,如果不是进行过深度拜访,多数人都不知情,另一方面,在分工上,基本都是一个负责需要潜心下 来的投研,另一个负责比较杂碎的公司营运。最后,这些公司的核心投研人员都不算多,当公司规模做大,引进新人才时,公司高层流动性往往较大。最后一条比较 符合家族制企业的共同烦恼——在成长初期,家族制企业或夫妻档企业有利于公司的稳定与迅速壮大,随着公司壮大,高管层不稳定的问题会集中突出,这也是夫妻 档公司需要警惕的。

  在我看来,投资公司相对于其他集团性公司来说——比如马云的阿里巴巴(马云妻子张瑛2009年从阿里巴巴中国事业部总经理 的职位上退出管理层),私募机构的业务模式总体简明单一,夫妻档理应可以运作得游刃有余。就像一个私募朋友所说,关键是,是否一开始就想好要做业务主导的 公司,不管是人事还是公司经营。如果在未来,夫妻档真的成为公司发展中的一个障碍,那就规避。

  我突然想起,“富爸爸”罗伯特·清崎与妻子金。 他们共同投资黄金股票、地产,也共同宣传一致的财富理念。富爸爸丛书中还有一本叫《富爸爸,富女人》,在最新著作《富爸爸赚钱时刻》他们也合作了一些章 节。金的出现仿佛让富爸爸的财富地图更加完善。虽然他们公司与私募有些不同,但夫妻档完美的合作应当是相通的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册