首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:杀跌暂告段落 节后或有反弹

2012年03月31日 03:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周五 (3月30日)A股涨跌互现,上证综指收涨0.47%报2262.79点,深综指跌0.36%报891.84点,成交缩窄。盘面看,地产、银行、券商、汽车等权重股有护盘动作。

  大盘杀跌可能暂告一个段落,节后走势将取决于一些新因素,比如资金面变化及政策面变化。投资者节日期间可关注相关消息,如果发现资金面或其他基本面有了较重大的变化,则节后可及时调整策略。

  一般而言,股指短线超跌严重且新股大量破发,这将造成节后扩容的难度加大,如此股指即有机会反弹一些,以便恢复融资功能,除非节日期间又有意外利空。笔者认为,融资是A股相当重要的功能,当这个功能受限时,不管怎样大盘都容易弹升一点,理由“莫名其妙”也不要紧。

  本周日官方的3月份制造业PMI指数将公布,该数据从理论上讲较为重要,但投资者适当关注下即可。就短期操作而言,数据越弱,国家放松调控希望越大。另外,即使数据极弱,市场其实也不会太意外,因前期汇丰中国PMI预览指数较弱,对此因素,投资者应该已消化了一大部分。根据一些机构调查,目前分析师们平均预测上述数值为50.8。

  对盘面影响相对更直接的应是两周后将公布的3月份CPI等数据,如果CPI过高,可能就比较麻烦了,因为这是典型的“滞胀”态势,是一种相当不好的状态。

  我们的经济不怕过冷也不怕过热,因为过冷过热都可以用相对简单而有效的方式来对付,还不需要太费心思。最怕的是既冷又热,因为这就需要高度的智慧了。我们的实体经济已有下行趋势,但银行的奶酪似乎还没动,一些高管还有一些诡辩的言辞,高官们是不是只知道割草却不懂得养草呢?

  至于股市则更是如此,比如我们弄到现在,股票红利居然还要征10%的税。须知市场经济是强调要搞活而不是搞死的,要放水养鱼才行。

  周五股指期货走势较令人关注,因尾市急速杀跌。从持仓看,空方减仓量也只是略少于多方,似乎看不出什么特别的。然而从价格看,期指正向基差迅速缩窄,甚至收盘时转为贴水,使收盘价远低于结算价,这通常暗示还是多头们更心虚一点。笔者此前对多头们的心思还有点猜不透,误以为他们或许会更坚强一些。

  其实多头们还是有些理由更坚强些的。从盘面看,昨多数个股仍承受压力,但值得注意的是,一些前期特强势的个股出现补跌,而跌幅极大的往往是些预告首季业绩较差的公司。

  笔者认为,这两类个股杀跌不见得可以完全解释大盘的走弱,但如果有大量个股 “无缘无故”地惨跌,惨跌后一时间市场还找不到合适的理由“聊以自慰”,通常这样的盘面更令人担忧。

  有一种说法是 “强势股补跌时短期易杀到位”,这样的说法应有一定道理的,其潜台词是“空方已经暂时难以找到可打压的品种”。

  不过目前正处于年报和季报风险释放期,大盘虽然不一定会连跌,但个股的风险确实极大,特别是对研究能力或信息搜集、辨别能力不强的中小散户,他们极易买入一些“地雷股”,从而招致莫名之灾。

  笔者仍建议小股民少碰 “报表未明朗个股”,因为这类个股买了横竖都极难讨好——业绩及分配方案好的个股往往会提前涨许多,小股民则容易恐高,所以手中常无此类个股,即使斗胆买了也极有可能“见光死”;而如果分配方案及业绩不佳,那么又何必现在就买?

  对上市公司炒家及个别机构主力来说,他们拿的是“明牌”,而一般投资者拿到的是“暗牌”。

  在这种情况下,笔者认为,还是不跟他们玩了吧,让他们自娱自乐去,这才是上上之策!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册