首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“代理扫墓”难补心中遗憾

2012年03月31日 11:34 来源: 华龙网 【字体:


  清明即将来临,人们将以不同方式缅怀自己的亲人。杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”恰切地表达了人们感恩先人的深厚情谊,恰切地表达了人们积淀在心灵深处的那种千丝万缕的牵挂。于是,人们或千里迢迢回家乡祭奠扫墓,或托付亲戚代劳扫墓,以示自己灵魂中对先人的无限敬仰与崇敬之情。

  然而,由于种种原因有不少人或因工作难以请假,或路途遥远不变起行,或因身体不适难以付诸行动等等,人们也只好以别的方式祭奠自己的父母,自己的亲人。在北方的许多中小城市,每年的清明节或农历十月初一,就有很多人在夜里到城市的十字路口去给亲人们烧一些纸钱,用以表达自己那份真诚的爱心。

  然而,近日据《南昌日报》报道,清明将至,人们纷纷祭祀先祖,寄托哀思。但也有不少人身处外地或工作繁忙,没有时间前去扫墓祭拜。一些商家便瞅准这一商机,推出“代理扫墓”业务,只要雇主花钱,就能提供相应祭扫服务。一时之间,引发市民的关注和热议。关注之一,是想围观此种代人“上供烧香、磕头哭喊爸妈,扫墓的活儿全代办”是不是真的有人肯花这份钱,到底能不能花了钱把事办好。关注之二,看一看大众的心理承受能力,是不是对这一“新生事物”被人们所追崇。热议的核心与焦点,是请人代理扫墓,难补心中遗憾。自己的感情,是任何人都难以代替得了的。何况让一些陌生之人去自己爹娘或亲人的坟上哭天喊地的假干嚎,不仅是对亲人的大不敬,而且亵渎了自己与亲人的那份真情。

  而且在我看来,通过新闻报道,我们得知一切皆以金钱多少说事。“念悼词50元;磕头100元;哭坟150元”等等,非明是将感情当作了金钱交易的筹码,如同菜市场上人们与菜贩们的讨价还价,你来我往,人声鼎沸,好不热闹。好端端的悲情场面,让金钱给糟践的遍体鳞伤。这哪里有祭奠亲人的真情,哪里有让亲人入土为安的天堂宁静?

  网络上“代理扫墓”的业务广告时而出现,服务项目林林总总,有的按项目收费,有的全包一口价。登录“淘宝”等网站,输入“代理扫墓”进行搜索,有关此项业务的信息达10余条,基本上都是顾客可根据代理扫墓人留下的QQ、电话等进行联系,确定扫墓时间、地点、要求等,谈妥价格后用“支付宝”等第三方支付平台付款,代理扫墓人前往墓地代为祭扫,有些还能提供全程图片记录。业务主要集中在清明节前后,通常情况下,顾客花500元就能办理全套扫墓业务,包括清理墓地、摆放祭品、磕头跪拜等,也可以根据需求“量身定制”。没想到,互联网也是个跟屁的虫!什么地方来钱,什么地方就有互联网。有些人竟然把互联网当成了万能的神仙,虚拟祭奠哀思,虚拟出来的绝非是我们真正的感情投入。闹哄哄的网络时代,莫非也要逐渐淡化人们的感情吗?

  如果人们轻易的能让互联网给忽悠的不知何谓真感情,那麻烦可就大了!说不定,以后什么时候会有人标新立异,创意开店,把各种各样的感情细节一一给出明码标价,公然向世人叫卖这感情多钱,那感情是啥价?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于补心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册