首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华视点:中国经济减速之后怎么办?

2012年04月03日 20:27 来源: 新华网 【字体:

  减速之后怎么办?--辩析2012年"中国速度"与"转型路径"

  新华网海南博鳌4月3日电 出口同比增速下滑、投资和消费增速回落、工业增加值增速放缓——2012年前两个月的经济数据显示,中国经济增长呈现放缓迹象,引发国内外关注。

  如何看待2012年中国经济走势?如何应对经济减速可能凸显的矛盾?如何避免陷入“既减速又难调结构”的困境?围绕一系列热点问题,参加博鳌亚洲论坛的中外嘉宾深入讨论,探寻经济增长的节奏和路径。

  是“主动减速”还是“被动调整”?

  今年博鳌亚洲论坛上,许多嘉宾对近期中国经济运行出现的新情况、新特点表达了关切。

  国家统计局数据显示,今年头两个月,全国规模以上工业增加值同比实际增长11.4%,比去年12月份回落1.4个百分点;固定资产投资增速较去年全年回落2.3个百分点;社会消费品零售总额同比名义增长速度创12个月以来新低。

  “在全球经济问题迭出的背景下,中国经济不可能独善其身。”参加论坛的诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯说,由于欧债危机持续、美国经济乏力,加之印度、巴西等新兴经济体开始走缓,中国调低经济增长预期被认为是大势所趋。

  菲尔普斯解释说,中国经济减速,“主要原因是房地产价格的下滑、基建投资速度放缓,并且出口很可能出现一个较大幅度的下降。”他举例说,“出口下降是被动的”。

  更多与会嘉宾则认为,中国政府下调增长预期目标,“主动调整”成分更多。正如美银美林大中华区经济分析师陆挺所说,这是“主动减速”,目的是为了实现“软着陆”。

  陆挺表示,多年来高达两位数的快速增长,引发内需和外需等多种失衡,中国政府必须通过适当放慢速度矫正这些失衡。

  “中国经济主动减速,向外界传递出经济增长更重视质量的‘积极信号’。”与会的亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫表示。

  “主动降速有利于稳政策、稳增长、稳物价和稳大局。”全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻说,有了“四稳”基础,就可以为“加快转型、深化改革、改善民生”预留更多空间。

  现在中国政府预设的经济增长目标是指导性的,不是指令性的。从以往经验看,在多方博弈下,中国经济实际增长率都会超过政府的预期目标。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济减速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册