首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破银行垄断 现在正是最好时机

2012年04月04日 08:24 来源: 新京报 【字体:

  中国银行(601988)业正处于历史上最好时期,降低金融业的门槛,即使发生一些风险,也有承担这种风险的能力。

  4月1日到3日,温家宝总理到广西、福建等地调研,在谈及企业融资问题时,他说:“我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想。”温总理还表示,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。

  从前段时间温州金融综合改革试验区的获批,到现在温家宝总理表示中央统一思想打破金融垄断,在经历很长时间的停滞之后,中国金融改革再次稳步起航。毫不夸张地说,中国目前的金融改革可谓千头万绪,民间金融的合法化、利率市场化等,都是急需破解的重大命题,但就金融改革的关键和核心命题而言,仍然是如何打破金融业的垄断。

  以温家宝总理所言的处于垄断地位的银行业的现实而言,金融垄断导致了两个无法回避的恶果:一是银行业的巨额利润,用温总理的话说,就是赚钱太容易。在实体经济萎靡的情况下,银行业的巨额利润实际上意味着企业要承担巨额的融资成本;

  其二是金融短缺。以中美两国金融的数据为例,目前,中国的GDP是美国的40%,而看看银行的数字,在美国,以银行命名的机构有8500多家,而中国称之为银行的机构只有300多家,美国是中国的近30倍。再看看为中小企业服务的金融机构,则更是“奇缺”,中国为中小企业服务的村镇银行到现在不到10余家,而小额贷款公司的发展更是面临很多制度的障碍。这是中小企业融资困难的重要原因。

  在这种情况下,要真正改变中国银行业凭借垄断地位“赚钱容易”的不正常的状况,唯一的路径就是打破垄断,降低银行业进入的门槛,让民间资本可以合法进入银行业,同时,通过引导民间金融的合法化,改变中国银行业的垄断局面。

  目前中国银行业处于历史上最好的时期,大量地设立金融机构,降低金融业的门槛,鼓励民间资本设立专门服务于中小企业的金融机构,即使发生一些风险,按照中国金融业的现状,也有承担这种风险的能力。现在,中国的很多银行还可以靠政策扶持的存贷差吃饭,未来随着利率市场化的推动,银行的盈利空间肯定大大降低,到那个时候再开放金融业,恐怕不是一个好的时机选择。

  相关官员一直强调中国金融要服务实体经济,从这个角度而言,最理想的是形成一个无缝隙的结构:大银行为大企业服务,小额贷款公司为小企业服务,而其他一些金融机构为中型企业服务。事实上,到现在为止,整个金融体系不仅数量少,也没有形成这种无缝隙的全方位的结构。中国金融业目前最主要的问题仍是供给不足,唯有放开金融业的垄断,才能在抑制银行业暴利的同时,构建更合理的中小企业融资的途径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册