首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒绝谣言是理性公民的责任

2012年04月04日 09:32 来源: 东方早报 【字体:

  3月29日、3月31日,人民日报先后在头版刊发评论员文章《集中精力把两会精神贯彻好》、《牢牢把握稳中求进的总基调》,引起了强烈反响,“统一思想”、“拒绝谣言”、“稳中求进”等,更是成为网友言论的关键词。

  的确,前些日子网上出现了些匪夷所思的传言,所谓“军车进京、北京出事”云云,谣言的大泡泡吹到圆润时,砰的一声就消失了。目前,造谣者和责任方已经受到相应的处分:北京市警方已经依法对在网上编造谣言的李某、唐某等6人予以拘留,对在传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫;同时,16家造谣、传谣,疏于管理造成恶劣社会影响的网站予以关闭。

  其实,近年来,从免费午餐到个税起征点调整,网络民意与政府部门形成了一系列良性互动。也正因此,公民们才更应珍惜网络的舆论空间,珍惜自己的言论权:自由意味着责任,权利意味着担当;故意传播谣言,乃至缺乏必要的谨慎就传播网上流言,并不是责任公民的表现。

  随着互联网环境的复杂化,除个别恶意造谣者,还有数量庞大的“营销微博”、水军。他们的所有言论,无非是为了博眼球,以增加自己的点击率、粉丝数,为此不惜指鹿为马、捕风捉影。所以,一些网上“谣言老油条”,虽经权威部门、网站屡次辟谣,仍然谬种流传:什么暗访地沟油的记者被杀害;什么小孩子失踪后,被发现摘取了眼角膜;保安抢救跳楼女士,被讹为城管抓“小姐”……

  这些“谣言”部分切合了现代社会对食品安全、社会不公等的集体焦虑,却是以病态的形式出现,完全背离了舆论监督直面真相的逻辑起点,把中国社会的真问题,闹剧化为网络流言。谣言不能凝聚中国向上的力量,更无法在正确的方向上推动中国进步,只会掩盖真问题。谣言微博的泛滥,无非是实现了恶意营销者的商业利益,或是让某些人完成变态的发泄,那与真正的公民批评监督权无关。

  另一方面,网站作为信息发布平台,无论是依据《互联网信息服务管理办法》,还是《侵权责任法》,都有审核违法信息,并及时删除谣言,避免影响扩散的法律责任。网站绝不能为了点击率,对谣言“睁一眼闭一眼”,吃下“毒树之果”。 网站要加强对谣言的监测、识别,并及时、广谱向受众传达辟谣信息,要让真相走在谣言前头,承担起网站应有的法律、社会责任。

  作为理性、成熟的公民,有一颗希望社会蒸蒸日上的心,也希望通过微博问政、舆论监督促进社会的进步,那就要学会正确使用权利:首先,不信谣、不传谣,相信真相的力量。其次,当我们浏览到那些拨动神经的消息时,要先看一看有没有新闻出处,查一查是不是被辟过N遍的老谣言,想一想发布者的身份与信息的匹配性,先做一番“风险评估”,再点“转发”键不迟。

  诚然,这么织微博,有一些“累”,但这正是合格公民行使权利的代价,权利永远意味着责任。虽然难以以正规媒体的发稿标准要求普通网民,但网民面对公共话题时,应站在公民的高度要求自己。在一个资讯高度发达的现代社会,即使没有主观恶意,以起哄的心态传播不实信息,也会产生灾难性后果,去年3月日本大地震时中国发生的“抢盐风波”,就是典型例子。

  正像3月30日“新华网评”所称:如果能出色地解答抵制谣言这道“题”,国家、社会和网民都将获益;反之,损害的将是共同的利益。拒绝谣言,是理性公民的责任,也是正确行使权利的开端,更是在守卫社会的集体利益。谣言只会造就受害者,没人会真正受益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谣言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册