首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须充分重视和防范谣言的社会危害

2012年04月04日 09:40 来源: 北京青年报 【字体:

  近期,有个别网民在互联网上特别是微博中编造、传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,产生了恶劣的社会影响。北京市公安机关迅速展开调查,依据有关法律法规,对在网上编造谣言的李某、唐某等6人依法予以拘留,对在网上传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫。少数网站违反国家相关法律法规,疏于管理,致使网上谣言传播,造成恶劣社会影响。电信管理部门依法对16家造谣、传谣,疏于管理造成恶劣社会影响的网站予以关闭。

  谣言一般具备两大特征,一是无根无凭,二是弥漫于街市。时代不同了,公共载体更多元,当前不少谣言发端于互联网上,然后流传于茶肆酒店之间、街头小巷之中,轻者导致人心浮动,重者导致社会不稳。

  不少人常常淡化或低估谣言的危害,认为谣言只是谎言或一般的传言。这是一种善良的误读,谎言多发生在个体之间,往往不具有传播性,也不具有公共性,而谣言发生在公共场域,针对的是公共命题。它是社会性病毒,受其侵袭,每个人都会感冒。

  谣言在互联网时代尤其具有可怕的蔓延速度。以网络为主的新兴舆论场是一个高度敏感的复杂系统,在这个系统中,人人都有了“麦克风”、有了“大喇叭”,任何人无需登高一呼,其言论便可让其他人听到,而且其传播速度远远高于过去“一传十、十传百”的口耳相传,而是爆发性地呈几何级的速度传播。因此,一个谣言,长的不是一双翅膀,而是无数双翅膀。在此语境中,造谣的成本较小,辟谣的成本很大,所谓“造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿”,浪费的社会资源将更多。

  检视历史,谣言贻害巨大的例子不胜枚举。不说远的,最近几年我们已经领略了不少谣言的可恶与可怕。有人造谣某地即将发生地震,导致当地居民连夜大迁徙;有人造谣某地化工厂爆炸,老百姓人人惊慌失措,逃离过程中,由于拥堵发生多起事故并导致有人死亡……

  面对谣言的泛滥与猖獗,不少人常常拿“流丸止于瓯臾,流言止于智者”,来表达对谣言的理性或容忍。殊不知,不可能人人都是智者,总有一些人轻易上了谣言的当、中了谣言的毒、受了谣言的害。更何况,当前不少谣言似真似假,是非混淆,让人真假难辨。

  谣言的存在使每个人都难以免于平静。你可以不关注谣言,但谣言迟早会关注你,会盯上你,使你不胜其烦,深受其害,比如你不相信“谣盐”,但你家人可能相信,当你的父母打来电话让你抢购食盐,你的生活就被“谣盐”干扰了。这只是一个小例子,更恶劣的谣言导致的更恶劣后果,就存在我们身边,让人苦不堪言。

  对待谣言,全社会应该同仇敌忾,达成零容忍的共识。因为谣言是全社会的公害,与每个人有关。一方面我们固然要增加自律意识,不造谣、不信谣、不传谣,另一方面我们也应该增强公民意识,要敢于辟谣,和造谣者针锋相对,要掌握“谣言粉碎机”,不让造谣者兴风作浪,蛊惑人心。

  当然,遏制谣言更需要监管部门依法严惩。近年来,不少造谣者已经付出法律代价,但仍有人欣欣然造谣,乐此不疲地传谣,这就给管理部门和立法部门提出了更严峻的挑战——如何进一步依法追究造谣、传谣者的法律责任,遏止谣言泛滥的现象?又如何动员全社会一起自觉识别、抵制谣言传播,形成不信谣、不传谣的广泛共识?秦川(江苏 职员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谣言传播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册