首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代鹏:从根本上解决房价问题或还需十年时间

2012年04月04日 09:55 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月4日消息 据经济之声《天下财经》报道,一季度随着楼市调控政策触底成为业界共识,上海、北京等城市的刚性需求有所释放,但是各方对房价怎样合理回归仍然存在分歧。在博鳌亚洲论坛2012年年会上,一些与会嘉宾认为,不能忽视放假合理回归过程中的地方政府阻力,市场底何时出现,调整程度是否合理还取决于地方政府会否自行给楼市松绑。知名财经评论员代鹏做评论。

  代鹏:房地产本身会不会向一个良性的方向去发展是大家关注的问题,这里面应该更多关注几个方面,而不应该简单的关注房价。第一个方面是我们整个住房的供应体系在纯粹的商品房市场之外,有没有能够提供足够的相应的公共性的住房来源来解决相应的刚性的需求。

  从第二个方面来看,我们的整个税收的体系对于目前的地方政策、中央政府在发展当中的一些协调问题,尤其是一些投资性的问题,有没有能够得到很好的解决。因为如果不能很好的解决地方政府收入的问题,或者说整个财政收入的一个分配的问题,转移支付,进一步的去细化进一步的去优化的话,地方政府对于土地开发的收入、房地产开发的收入就是非常重要的收入来源。

  第三个方面来说,我们整个国民经济发展过程当中,一方面要把房价相对保持比较稳定的控制,而另外一方面,更重要的精力应该是集中到如何去提高老百姓的有效的收入,如何改变老百姓的公共服务,公共产品的享受水平。所以应该说,目前的房价问题并不是自身一个单独存在的,是整个国民经济发展当中所出现的系统性的问题,所以在解决这个问题需要使用财政政策、税收政策、金融政策,更主要还是从政府的公共服务、公共财政的转型方面来进行系统性的工程,这样一个工程,在短期可能一年两年内会收到一些成效,但是要从根本上解决问题也许需要十年甚至二十年的时间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册