首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王天龙:推进利率市场化是我国下一步金融改革的关键

2012年04月04日 09:56 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月4日消息 据经济之声《天下财经》报道,央行行长周小川昨天在博鳌亚洲论坛上说,中国鼓励资本的外流特别是资本走出去战略,现在有越来越多的海外投资,或许还可以进一步放松管制,允许中国的企业和中国的居民能够更方便的进行海外投资,为什么要鼓励企业和居民海外投资呢?中国国际经济交流中心专家王天龙进行解析。

  王天龙:首先要看到我国的对外投资有一个内生的动力,一个是我国的经济形势已经发生了变化,改革开放之初我们面临的实际上是储蓄短缺和外汇短缺双缺口的形式。而管制对外直接投资可以比较有效的防止这两个缺口的扩大,随着中国经济发展的外汇储备增加,出现了国内储蓄过剩和外汇储备过剩这样一个过剩的格局,要求政府进行必要的阶梯政策的调整,逐步放松对外投资的管制。

  第二金融危机中为了应对本国的经济衰退不少国家在一些领域实际上放宽了对外资本的限制,这样也吸引了大量的中国对外直接投资,加上受金融危机的影响主要发达国家的贸易保护主义抬头,所以中国企业通过对外直接投资的办法,实际上主要是来规避相当一部分国家的贸易保护主义。

  第三是随着中国与世界的互动,中国经济已经融入到了全球生产的网络体系,成为了一个世界的工厂,而要生产供全世界消费的各种产品,而中国的这种资源禀赋就难以承载起作为世界工厂所需要的全部资源和能源的需求,所以为了保证对全球市场这样稳定的供应就需要我们对外投资来利用全球的能源和资源来进行生产。

  放松管制主要有三个方面,第一是政策鼓励这些年我们也一直在做,我们提出了引进外资与对外投资并重,鼓励中国企业走出去这样的政策。

  第二是放宽审批与管理的制度,其中一个就是提高投资的限额,比如去年2月国家发改委已经将境外的投资资源类的限额从3000万美元提高了3亿美元,今后视情况的需要可能还进一步提高,现在也在温州试点的个人对外直接投资。另一个,缩短了审批的时限和简化流程,主要是从降低交易成本的角度来做的。再有一个是提高外汇使用的自由度,取消人民币购汇的一些限制。

  第三个放松管制的方面是实施一定的鼓励政策,包括资金的鼓励。目前来看,我们资金鼓励规模还比较小,今后应该加大资金鼓励的规模。至于是否会成为我国金融改革的方向,我想国内对外投资的政策要适应中国对外投资的大趋势,应该进行适度的调整是一个方向,但是总体上看,我倒认为国内金融体系改革,比如打破金融机构的垄断,推进利率市场化等对内改革的问题,实际上是我国下一步金融改革的关键与重中之重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册