首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保育钧:民间资本组建小银行仍存障碍

2012年04月04日 10:11 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月4日消息 据经济之声报道,在博鳌亚洲论坛上,如何让我国的中小企业不再贷款难,如何进行金融体制改革备受关注,而刚刚批准成立的温州金融综合改革试验区成为了焦点中的焦点。

  中国民营企业联合会会长保育钧说,温州进行金融试点,让小微企业看到了希望,但随后他一连说了4个不足,除了没有涉及利率市场化、没有存款保险机制保障外,还有两个限制小额贷款公司改制成为村镇银行的隐形障碍。

  保育钧:依法允许民间资本组建和发起村镇银行。《商业银行法》是1998年通过的,根据那个法是民间资本不能办银行的,得修改和制定法律。第二,对于符合条件的贷款公司可以改制为村镇银行,符合什么条件?这个条件由谁来制定?

  在保育钧看来,这意味着金融业没能向民间资本开放,弹簧门仍存在。但招商银行(600036)行长马蔚华并不同意这个说法,他不理解为什么小额贷款公司一定要改制成为村镇银行,他认为,小额贷款公司有存在的必要,毕竟金融体系的改革应该是多层次。

  马蔚华:假如你变成银行,因为监管当局对银行的监管是比小额信贷公司要严的。因为有存款,存款是公众的,监管就比不吸收公众存款要严。我觉得试验是要多层次市场化,这个试验绝不是把小额信贷公司都变成银行。

  马蔚华还强调,选择温州作为试点有一定意义,至于能否将温州经验推广至全国,别忘了关注温州自身的特点。

  马蔚华:温州很多小企业确实融资难,呼声不绝于耳,但温州很多的钱都不在温州用。温州的很多企业到内地、到新疆投资。有一个统计,在温州的资金只有35%是投资实业的,65%并不投到实业上。所以我觉得这里有许多的问题需要研究和探讨。

  一位来自温州的记者开玩笑说,博鳌论坛以探讨亚洲经济为主,没想到温州能够占据这么大的篇幅。不过,目前看来,温州金融试点如何试、如何摸索出一套模式和经验,还有需要问题和细节需要探讨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保育钧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册