首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马喜德:固定收益品种的投资逻辑

2012年04月04日 11:02 来源: 人民网 【字体:

  利率产品的投资一般而言涉及对收益率曲线两个方面的判断,一个是方向:曲线是上升还是下降,一个是形变:曲线是陡峭化还是平坦化。这个判断决定着债券投资的久期和组合方式的选择。具体来说,经济周期从谷底到峰顶再回落的轮回,期间经历的每个阶段都对应有不同的债券投资策略,我们可称之为债券投资的时钟。从以往的经验看一个轮回的投资时钟可分为四个阶段。

  第一阶段:经济从谷底走出后收益率曲线在对经济预期改善的情况下会陡峭化上行。陡峭化的原因是中长期收益率随着经济复苏的预期逐步开始回升,而政策控制的短端利率仍维持在低位,市场在短期还没有形成加息预期。这一阶段最优的投资策略是全面防御,将组合久期降至最短。

  第二阶段,随着经济的持续复苏,收益率曲线开始平坦化上移。通常只要市场相信政府不会提高对通胀的容忍度,则一定能够将通胀控制在合理水平,因此长端在上行到一定水平后就会企稳,平坦化的动力则是市场对通胀尤其是通胀引发的加息政策的担忧以及政策事实上的收紧的货币政策。这一阶段最优的投资策略是谨慎防御策略,维持组合短久期。但在短端利率上升前可以适度关注骑乘带来的持有期收益。这个阶段后半段随着长端利率上行空间的缩窄,可逐渐拉长久期,重点关注高收益率水平带来的持有期收益。

  第三阶段,经济出现下行,但是短端收益率受政策影响维持在高位,收益率曲线会平坦化下行,甚至会在一段时间出现倒挂现象,这一阶段最优的投资策略是全面进攻策略,组合可在满足流动性前提下尽量拉长久期。

  第四阶段,随着经济的持续下行和通胀的下降,政策出现放松,这时收益率曲线会陡峭化下行。由于短端利率开始下行,而长端利率之前由于对经济下滑的预期已经有一定幅度的下行。这个阶段后半段随着长端利率下行空间的下降,相应的中短端的利率下行空间更大,所以应该逐渐缩短久期。

  当然以上所述只是一个简化的框架,市场不可能以如此有序的循环依次出现,其中由于各种因素的变化,会导致其顺序出现变化。这其中有很多的不确定性,其中最主要的是经济的变化和政策的应对,而将其与实际市场和经济运行相结合正是我们在投资中需要做到的。我们相信在震荡的经济环境中,通过把握好不同阶段中的投资策略,有望获得良好的投资业绩。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性溢价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册