首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“虚拟世界”不是另一个世界

2012年04月04日 15:26 来源: 法制晚报 【字体:

  以前曾发生过这样的事件:有人深夜无聊高喊“地震了”,被惊醒的居民惊慌逃生,有人受伤,甚至有人跳楼殒命。

  所以,谣言不是洪水猛兽,但有时胜似洪水猛兽。对造谣者依法惩处,才能保障平静有序的日常生活不受干扰,否则甚至有可能危害到我们的生命财产安全。

  当然,有些谣言貌似没有造成立竿见影的严重危害,但就像是杀人要偿命,故意伤害也要受到法律的制裁。在这方面,我国的法律有着不同层面的规定。例如“治安管理处罚法”第二十五条规定,“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”,可处以“五日以上十日以下拘留”。

  散布谣言要被拘留,这指的就是情节较轻的情况,如果编造的谣言严重影响了社会秩序,或者明知是恐怖谣言还要恶意传播,甚至会受到刑事处罚。“刑法”第二百九十一条规定,“编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑”。

  无论是关于险情、疫情还是警情,传播谣言都会带来恐慌,造成恶劣的影响。所以对恶意造谣、传谣者,理应视其情节依法惩处。这一点在现实世界如此,在所谓的“虚拟世界”同样没有例外。

  表面看来,网络世界有自己的一些规律和规则,但是从根本上讲,互联网只是我们共享信息、相互沟通的技术手段之一,和飞鸽传书、电报电话没有本质的区别。网络上所说所做的,终会反映到现实世界。所以,“虚拟世界”并不是天马行空的另一个世界,它同样要受到现实法律的制约。

  与传统方式不同的是,互联网上的谣言一旦产生,就不再是“一传十、十传百”,而有可能是“一传万,万传亿”。这就好比一个人如果只是在楼下喊“地震”,受伤害的最多是这个小区的居民,但如果在网上造谣、传谣,就有可能迅速引发大规模恐慌。

  所以,在“人人都有麦克风”的时代,每一个网民、每一家网站,以及主管部门和执法者,都理应对网络谣言保持高度警惕。

  对于那些别有用心的人来说,要知道雁过留声,随着技术和管理的提高和加强,即便躲在电脑背后,造谣诽谤者也不能逃脱法律的制裁。

  对于普通网民来说,要知道一个“博主”或者“楼主”不具备记者的身份,他们所说的东西很可能是未经核实、以讹传讹甚至恶意编造的。对这样的东西,大家应该有一个理智的判断,不信不传,以权威发布和正规媒体的报道为准。

  真正的力量来自普通的网民。只有每个人都对自己手中的“麦克风”倍加珍惜,我们才能拥有一个自由而负责的网络环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于虚拟世界的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册