首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炼油“巨亏”?何妨试试分拆

2012年04月04日 15:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  日前,中石化、中石油先后公布2011年业绩,一直被视为产业链布局较合理的中石油虽总体盈利1330亿元,但在炼油板块却亏损达600亿元,而作为国内最大炼油商的中石化去年炼油板块也亏损348亿元。对此,人民日报海外版质疑:所谓炼油“巨亏”水分大。(羊城晚报4月3日)

  “三桶油”的盈利能力可谓举世闻名,但与此同时,炼油板块的“巨额亏损”也屡屡成为上调油价的理由。一家整体吸金能力超强的企业,内部不同业务板块有赔有赚这很正常,其实利益关系理当在企业内平衡,以炼油“亏损”要挟涨油价似乎站不住脚。

  更重要的是,油企的业绩排行、工资福利跟“巨赚”挂钩,而油价调整却总爱拿“巨亏”说事,如此“两头讨巧”,选择性享受和哭穷,让公众难以接受,更放大了作为国有垄断企业的社会责任缺失。

  近年来“三桶油”的垄断地位屡受争议,既然他们总是强调炼油板块的“巨额亏损”,何不干脆将炼油业务分拆出来,成立独立的“第四桶油”,看看其究竟经营得怎样,是“巨亏”还是“有赚”。倘若果真因为非经营管理因素存在“政策性亏损”,则由国家财政给予补贴。这样,既可以在一定程度上打破垄断,顺应走向市场的形势要求,也有利于促进石油定价机制的完善,真实反映“三桶油”的经营能力和盈利状况。

  有关方面披露的信息显示,明显处于弱势地位的民营炼油尚能有微利,中石油、中石化的炼油板块却一直“巨亏”,这令人费解。倘若将炼油业务分拆出来,应该有利于促使国有油企加强和改善经营管理,提升竞争能力和管理效益,令其不能继续心安理得地吃“炼油亏损”的福利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册