首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推动长期资金进入资本市场可实现二者良性互动

2012年04月04日 16:05 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海4月4日电 对于资本市场而言,其健康发展需要引入长期资金,以引导理性投资。而长期资金的保值增值也需要资本市场。专家表示,有必要积极稳妥地引导以基本养老金、住房公积金为代表的长期资金进入资本市场,以实现二者的良性互动。

  数据显示,截至2011年年底,地方政府掌握的基本养老金结余接近2万亿元,全国住房公积金结余2.1万亿元。在投资运营方面,上述资金大都以银行存款或购买国债为主,资金使用效率较低、配置渠道有限、投资品种单一。

  专家表示,长期资金入市首先有利于促进社会财富的有效积累。

  在这方面,美国养老体系与资本市场的互动经验值得借鉴。以美国401(k)养老计划为例,截至2011年9月底,其资产规模接近3万亿美元股票资产约占2/3,覆盖30万家企业、4000多万雇员。美国社会普遍认为,401(K)计划着眼于养老保障、财税政策、金融发展三方面的整体考虑和综合衡量,取得了巨大成功,为美国居民积累起较为丰厚的养老资金。

  我国社保基金运作的实践也提供了有益启示。截至2011年年底,全国社保基金总资产达8689亿元,股票投资占比32.39%。基金成立11年来,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。

  反观我国基本养老保险与住房公积金,由于投资渠道单一,无法进入资本市场,收益水平较低,如果扣除通货膨胀因素,其实际投资收益为负。因此,有必要引导基本养老金与住房公积金等长期资金进入资本市场,促进社会财富的有效积累。

  其次,长期资金入市有助于推动我国金融结构转型。

  将居民储蓄中用于养老的长期储蓄资产从银行体系分离出来,不仅将推动国民储蓄向社会投资转化,还将进一步细分金融市场,提高直接融资在金融结构中的比重,居民家庭金融资产结构也将随之变化。

  在美国,养老基金占GDP的比重与银行资产占整体金融资产的比重呈显著负相关,表明美国金融结构正逐步从银行主导型向市场主导型转变。美国银行存款占居民个人退休账户(IRA)资产比例从1990年的42%逐步减少至2009年的10%,共同基金占比则从22%上升至46%。同时,美国家庭养老资产占家庭总资产的比重从1980年的15%持续上升至2010年的36%。

  在我国,当前城乡居民财产性收入来源主要集中于房地产和存款,分别占51%和32%,配置股票、债券、保险产品的占比仅为13%。2011年,基金、券商集合理财、阳光私募等合计发行规模约4600亿元,不足银行新增存款的5%。因此,有必要积极引导各类长期资金进入资本市场,推动我国金融结构转型。

  第三,长期资金入市有利于促进我国资本市场的平稳发展。

  在成熟的资本市场上,长期资金是股市平稳发展的基石。以美国为例,截至2009年年底,在州及地方政府高达2.68万亿美元的养老资产中,公司股票就占据了58.3%,共同基金资产占比8.5%;IRA资产的46%配置在共同基金产品上。

  我国证券市场参与主体以中小投资者为主,部分投资者热衷于“炒新股、炒小股、炒差股”的现象仍比较突出,市场生态亟须改善。

  专家表示,基本养老金与住房公积金为代表的长期资金的入市,有助于培育一批具有稳定业务来源、较强核心竞争力的专业投资管理机构,有助于投资者结构的完善、市场效率的提高和资本市场的稳定。而且,长期资金倡导价值投资、理性投资、长线投资,有助于推动上市企业改善治理结构,实现做大、做优、做强,促进资本市场更好地为实体经济服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册