首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:温总理讲话预示银行业伤筋动骨

2012年04月05日 04:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国银行(601988)业去年盈利超万亿元,不正常。银行业挣得太多,与实体经济反差太大,不合理。按照马克思的论述,银行业利润应该来自产业资本的让渡。银行业利润太高,产业资本将更多地涌向金融资本,相对会削弱产业资本的发展活力。

  如何衡量银行业利润是否过高、银行是否太爱钱?不是看大家怎么说,而是看银行业利润来源是否来自产业资本的自愿让渡,是否有“强取豪夺”的嫌疑。2011年,银行业大赚上万亿元,当然比亏损好。但在银行业利润高涨的同时,产业资本的利润率却在大幅度萎缩,乃至今年年初国有企业和民营企业一起大面积亏损,相比去年年初的大赚,反差极大。如果仔细分辨银行业利润来源,绝大多数来自于高利差,甚至是“高利贷”。

  虽然不能说企业盈利能力的下降甚至大面积亏损,是因为商业银行挣得太多的结果,但在过去一年里,由于宏观经济环境趋紧,市场利率不断地抬高,银行业话语权太强,垄断性太高,企业贷款难,甚至只能求借高利贷,却是事实。

  数据证明,在银行业超常规发展的同时,2011年底全国注册企业数量却比年初大幅度减少,为30年来所罕见;绝大多数行业都是萎缩的,包括钢铁业、火电业,甚至包括家电和汽车业;截至目前,中小企业家“跑路”的人越来越多,房地产企业资金链更是即将断裂。

  在这个背景下,银行业利润暴增,好不好?仅仅是银行叫好。而当看到那么多企业不叫好时,银行业是否应该想一想:这样的高盈利时代会否很快终结?银行业要赚取合理利润,要赚取实体经济可以承受的利润,要消除垄断嫌疑,而超额利润的反面其实是弊端的暴露,因此只会加快改革,被打破垄断。

  银行业为什么能够利用宏观经济调控之机,任意地抬高利率,甚至变相参与高利贷,关键在高度垄断。很多银行家不懂得这个道理,一味地赚钱,最后是赚不到钱,反招一片骂声——搞垮了实体经济,未来银行业怎么赚钱?企业家都“跑路”了,银行业坏账一定大幅度增加,利润全都填了窟窿。因此,银行业一定要赚聪明的钱,赚可以持续的钱,赚合理的钱。一个行业的高速发展必须与整个经济环境相协调,尤其是银行业。

  银行业不可能永远拿大头。今年,为了保证实体经济的健康发展,银行业必须让渡利润——去年是产业资本向银行业让渡利润,今年则要让银行业要反哺实体经济——降低利率。目前,银行业放款速度很慢,还在坚持去年那种“卖方市场”心理,不主动降低利率,没有领会精神,结果必然是被整顿,减少利差。更重要的是,银行业的利润太多,彻底地暴露出高度垄断的弊病,对此,中央领导层已经统一认识,誓将打破垄断,今年银行业要“伤筋动骨”了。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于何志成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册