首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祝宝良:增速下调倒逼转型

2012年04月05日 10:23 来源: 财经国家周刊 【字体:

  我国只有把实际增速调控到接近潜在经济增长速度或略低于潜在经济增长速度,才会迫使企业加强竞争,优胜劣汰,为生产要素的结构性调整和配置腾出空间

  7.5%的GDP增速目标,是2005年以来首次将经济增速调至8%以下。这既与我国当前潜在经济增长能力相协调,也是决策者主动对接“十二五”目标,将各级工作引导到“调结构”和可持续增长轨道上的自觉行动。

  按照相关参数计算,目前我国潜在经济增速在8.5%左右,低于过去30年的9.5%和“十一五”期间的10.5%。分析原因,除中国经济已跃居全球第二大经济体,经济基数大幅提高外,还有四个原因:一是资本积累的速度减慢,我国相当一部分制造业产能过剩,投资意愿低,高投资难以维持;二是16-65岁的劳动力资源总量开始减少;三是尽管城市化进程仍在进行中,但受户口制度、社会保障和公共服务缺乏等制约,劳动力从农业向第二、三产业转移的速度减慢;四是国外技术外溢效应减弱。

  主动下调经济增速目标,也与当前国内外经济形势相适应。首先是外部形势。世界经济复苏步伐再次放慢,贸易保护主义严重,我国对外贸易发展面临更大压力;全球金融市场不稳,国际市场大宗初级产品价格高位波动;全球新经济增长点尚不明朗,新能源等新型产业技术没有实质性突破,对经济的引领作用还未出现;与此同时,多国面临较严重的政治和社会压力,无法实施有利于经济长期发展的结构性调整。新兴经济体特别是对出口依赖较大的国家受发达国家的拖累,经济增速也将减慢。

  其次是我国实体经济运行困难加大。特别是中小企业活力不足,原因有四:一是我国金融企业定价能力强,对实体企业形成极大的挤压;二是实体经济中的上游行业相对下游行业利润增长较多,规模以上工业企业中,利润基本集中在上游资源性、垄断性行业中;三是大企业利用其容易以较低成本获得资金的优势,以更高成本对其关联的中小企业提供资金,对其利润形成蚕食;四是部分行业如纺织、家电、钢铁等高度依赖出口和投资的行业产能出现过剩。

  再次,房地产和地方融资平台存在风险,直接影响相关投资。目前,我国必须严格执行抑制地产投机、投资性需求的政策,同时实行中性住房金融政策,支持自住性需求和改善性需求。这一政策取向决定了房地产投资增幅下降。此外,2009年以来,地方政府融资平台负债增长较快,总额超过10万亿元,2012年将迎来还款高峰,偿付压力加大,也会影响基础设施投资。

  第四,成本推动型物价上涨压力呈现长期化趋势。劳动力、土地、资源环境等成本推动因素对物价上涨的影响趋于长期化。随着人口结构的变化,我国低端劳动力工资进入上升期。电力、水、天然气的价格和污水、垃圾等环保收费长期偏低,需要进行调整。我国农业劳动生产率提高较慢,稳定和提高农业产量难度加大,难以满足因城市化率提高和居民生活水平改善对食品的需求,农产品(000061)供求关系紧平衡的局面将长期存在。缩小城乡收入差别也需要不断提高农产品价格以便增加农民收入,农产品价格将呈现持续上涨的格局。

  短期看,上述因素固然导致我国经济下行压力加大,但当前通胀因素尚在,调低经济增长目标有利于平衡经济增长和物价的关系。

  从我国经济社会发展的现状看,我国的核心技术掌握不够充分,科研与经济发展的结合仍未有效解决,科技投入对经济增长的贡献偏小。经济增长主要靠物质资源投入,资源环境压力不断加大,部分地区几乎没有环境承载能力。收入分配结构不合理,中小企业发展有待政策协调,城乡、区域、行业之间收入差距有加大趋势。劳动力供求结构性矛盾仍然存在,总量过剩与部分岗位“招工难”并存,符合产业结构调整需要的专业人才、技术人才市场供给并不充分。

  我国只有把实际增速调控到接近潜在经济增长速度或略低于潜在经济增长速度,才会迫使企业加强竞争,为生产要素的结构性调整和配置腾出空间,要素投入结构和产业结构才能不断得到改善,才能保持经济长期持续平稳增长。

  当然,我国仍需保持一定的经济增长速度,以缓解就业、收入分配和社保等矛盾,为调整经济结构性问题腾挪空间。如我国调结构转方式取得成效,则经济增长的稳定性会更好,亦有助于全球经济增长速度和质量的提升。

  (作者为国家信息中心经济预测部首席经济师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长速度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册