首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是什么让银行坐拥暴利

2012年04月05日 13:22 来源: 证券时报网 【字体:

  新华社4月5日发表文章《是什么让银行坐拥暴利?》

  文章称,最新公布的2011年年报显示,五大国有银行净利润超过6700亿元。如此厚利之下,银行的收费项目却毫不含糊,且实际的服务中嫌贫爱富已经成为普遍现象。

  文章称,作为服务实体经济的行业,如此高额的利润,让被服务的实体经济望洋兴叹。经济增速放缓的大环境下,银行资本利润率大幅高于实业广受市场“诟病”。那么银行的利润大幅增长的“秘诀”是什么呢? 东方证券银行业资深分析师金麟说:“存贷款利差收入是银行高额利润的主要来源。一般来说,息差收入占到银行总营入的80%。”

  文章称,而在去年货币政策整体收紧的大背景下,融资难、融资贵更是成就了银行的利润高增长。虽然作为国有企业,国有银行最终利润走向了国家财政,但是在银行形成暴利的过程中也不免会伤及实体经济的发展。交银国际银行业研究员李珊珊认为,银行高利润一方面使居民存款负利率长期化,百姓财富在物价上涨中被侵蚀;另一方面,银行贷款利率和贷款中的隐形成本不断攀升,加大了企业的融资成本,恶化了实体经济的生存环境。

  文章还称,除了息差收入,名目繁多的收费项目和佣金收入也在高速增长。业内人士分析,目前国内银行收费繁多等不合理情况确实需要清理,如一些银行卡年费虽然看似不多,但相对于银行数以百万计的客户来说,这些几元至几十元的年费收入,相当于白白给银行带来数以千万计的利润,大量收费项目如此盈利显然不合理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡年费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册