首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀前景左右QE3身影

2012年04月05日 18:03 来源: 中国证券报·中证网  【字体:

  中证网讯 近期美联储主席伯南克再度成为全球金融市场的头号明星。随着伯南克先后在乔治·华盛顿大学公开课和向国家商业经济协会上连续做出“尽管美国经济状况有所改善,但仍面临就业、楼市等挑战”的暗示后,金融市场普遍做出了有关QE3(第三轮量化宽松政策)可能正在酝酿之中的解读。然而,在之后公布的美联储3月会议纪要上,投资者却几乎没能看到QE3的任何身影。对于美联储QE3的推出与否,市场似乎从未像当前这样如此纠结。

  分析人士指出,尽管市场观点分歧巨大,但QE3能否推出,投资者依然可以从美国的通胀走势中寻得关键线索。一方面,从刺激美国就业改善和房地产市场的角度来看,QE3依然有其较大的推出必要性;但另一方面,美国国内通胀形势的演变,对于QE3能否在现实层面上实现,将可能更具有决定性的意义。

  回顾美联储前两轮量化宽松实施时的经济背景,大型金融机构一度面临的巨大金融风险以及实体经济衰退和通缩的风险,无疑是美联储果断向金融市场和实体经济注入流动性的两大充分理由。而自从去年年中伯南克揭开QE3的面纱之后,美联储显然对于进一步印钞表现出极明显的迟疑。一方面,去年下半年推出的扭转操作为美联储赢得了更多观察经济复苏进程的时间;另一方面,作为美国这样一个民主国家的中央银行,美联储通过QE3进一步稀释货币显然也面临更大的外部压力。

  而近段时期伯南克之所以旧调重谈,背后的原因则集中在下降仍然缓慢的失业率以及依旧较为疲软的房地产市场。而从这两项经济基本面因素的角度分析,美联储虽然有进一步进行货币政策刺激的必要,但更重要的却可能是对于通胀的考量。而今年1、2月份的美国核心数据则显示,左右美国国内物价的最大推手正是油价水平的高企。

  当前,国际原油等大宗商品价格依旧处于较高水平,并给包括美欧等发达国家在内的全球主要经济体带来较为沉重的通胀压力。而另一方面,近期金融市场也传出了美英法等国家将联合释放原油储备的消息。从扑朔迷离的国际油价来看,以原油为代表的大宗商品价格能否回落,无疑将在很大程度上影响美国国内的中长期通胀走向,而这也将决定QE3能否有推出和运转的空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册