首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市走势脱离实体经济 让中国股民迷茫与无奈

2012年04月05日 22:33 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月5日电 中国股市的第一季度在一派低迷的情绪中收盘,主要指标上证综指收于2262.79点,一季度上涨2.88%,年初以来一波小反弹的涨幅已经损失过半。在全球股市一季度涨幅榜上,中国内地指数与受欧债危机冲击严重的西班牙等国股市一起“上榜”表现最差的股市榜单,位列倒数第四。

  反观同期海外市场,美国股市属多年来表现最好,道指上涨8.1%,标普500种股票指数出现了1998年以来最大的季度性涨幅,上涨12%,以科技股为主的纳斯达克大涨18.7%。

  在亚太,日经指数一季度涨幅高达19.3%,为24年来日本股市最大的首季涨幅。韩国综合指数一季度涨幅为10.3%,澳大利亚股市也整体上涨了6.9%。从全球范围看,埃及、越南、俄罗斯、德国、泰国等股市排在涨幅榜前列。

  在此之前的2011年,中国的上证综指下跌21.68%,深证综指下跌32.86%,总市值损失五万亿元以上,普通投资者平均每人损失四万多元。与之形成强烈反差的,是中国经济去年依然保持了9.2%的增长,虽然增速有所放缓,但依然大大超过世界主要经济体的增速。

  在活跃的网络股市论坛里,很多人发出了这样的感慨:难道中国才是金融危机的中心吗?言语间透露出迷茫与无奈。一首首调侃股市的打油诗也在网络空间里转传。股市大大脱离了实体经济,这是投资者的普遍感受。

  然而,中国证监会副主席庄心一并不这么认为。他在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛上说,中国股市与经济增长趋势是一致的。“唯一和成熟市场的区别是它常常反应过度,一有不安就跌得很大,一有欣喜就涨得很快,恨不得把后十年的都涨完了。”

  就是这暴涨暴跌,给缺乏投资经验的中小投资者带来沉重打击。过去十年里,上证综指最低时不到千点,最高却冲上过6000多点,很多投资者被套在山巅上。

  对于近期股市的低迷,投资者主要将其归结于融资过度、经济增速下滑和通胀风险等几个方面。对监管者监管不力,市场机制不合理的批评也不在少数。

  正在酝酿中的新股发行制度和“新三板”就在网上受到了质疑。腾讯微博博主曹卫东认为,融资过度是证券市场目前的主要问题,现在又要推出一个新市场,目的还是融资。

  一些市场人士认为,深交所要推出更低的上市标准,让投资者感觉到扩容压力加大。而新三板的紧锣密鼓也让二级市场投资者倍感无奈。在全球股市相对温和的情况下,中国股市由于受到持续不断的大跃进式扩容压力而疲软无力。显然,宏观经济不佳,一些人把股市当成了提款机,要让股市拯救经济了。

  转型期的中国企业排着长队等待上市融资,而市场上的钱总是有限的,这成为抑制股市上涨的一个重要原因。再加上新股定价不合理,内幕交易泛滥,主力资金的兴风作浪等,难免普通投资者会满腹怨气。

  新任证监会主席郭树清上任后连续推出了一系列改革举措,包括正在酝酿中的新股发行制度改革等,让股民看到了一线希望。郭树清多次在公开场合呼吁买入蓝筹股,试图纠正中国市场上恶炒概念股和新股等不理性行为,把注意力放到业绩普遍优良的蓝筹股上。

  自2011年10月以来,中国证监会连续出台了多项措施以规范发展市场,包括完善创业板退市制度、强制上市公司分红、发行公司债、强力打击内幕交易和证券期货犯罪等。同时,郭树清还深入基层证券营业部与普通投资者座谈,就各种问题进行交流,让投资者看到了希望。毕竟,管理层也希望有一个健康的股市来为经济改革保驾护航。

  本周证监会协同有关部门决定分别新增QFII和RQFII投资额度500亿美元和500亿元人民币,意味着将会有3600多亿元新增资金逐步流入中国资本市场,被市场普遍理解为长期利好。这也是中国资本市场逐步扩大开放迈出的又一步伐。随着中国市场与国际市场的日益接轨,市场中存在的各种弊病也将慢慢消除,投资者的困惑与无奈也将因之减少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册