首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民网上市无需“护航”

2012年04月06日 03:28 来源: 证券日报 【字体:

  在人民网和中信重工发行上市的前夜,巧合的是多个宏观经济和资本市场利好政策或信号接踵而至,沪深两市昨日出现强势反弹,传媒板块亦有上佳表现。人民网不仅是文化体制改革的排头兵,也是资本市场自身重大改革的试金石,只能成功,不能失败。

  人民网发行上市酝酿筹备经年,终于临近收获期,舆论和投资者感觉并不陌生和突然。不过,在吸引各方高度关注之后,如何说服资本市场投资者真金白银的投入支持,人民网尚需努力。那么,“官网上市第一股”究竟需不需要政策来“保驾护航”?这是人民网今天启动的路演所需要回答的重要问题之一。

  作为2011年启动的文化体制改革的排头兵,即将实现A股主板上市的人民网有着“官网上市第一股”的美誉。人民网此次公开发行,拟募集资金投资项目投资总额为5.27亿元。其中,2.89亿元用于移动互联网增值业务,1.46亿元用于技术平台改造升级项目,0.92亿元用于采编平台扩充升级项目。

  用于采编平台扩充升级项目的0.92亿元看似并不起眼,是三个拟投资项目中金额最少的。但是,如果考虑到人民网目前120余人的采编规模,简单计算,0.92亿元就意味着人均超过70万元的投入。与目前国内媒体对采编业务的投入现状对比,这个0.92亿元的项目绝不简单。

  这家拟登陆资本市场的中央重点新闻网站,并不避讳、也无法回避其采编业务上市的事实。甚至,业界普遍认为,人民网的“独立采编权”及其120余人的采编队伍,正是其拟上市的最优资产与核心竞争力。事实上,人民网给自己的定位,就是“以新闻为核心”的综合信息服务运营商。正因为此,人民网亦被称为“全国重点新闻网站上市第一股”。

  一方面,这对于中国数百万的新闻从业者来说,无疑是一个振奋人心的消息——记者的职业价值空间有望打开。

  另一方面,疑问随之而来:媒体的独立公正报道与商业盈利目标能否并行不悖或者相融共生?新闻能否成功对接市场,同时又避免“有偿新闻”的诱惑陷阱,这直接关系到人民网上市以后的前景。

  一个简单的逻辑是,只要作为受众的读者或者网民认同,广告主就认同;只要广告主认同,资本市场投资者就认同。这个逻辑的起点,是新闻产品自身的卖点,即市场竞争力。

  现在,问题就转变成,新闻如何做成产品并增强它在新闻消费市场的竞争力?这或许是在当前的市场经济条件下,新闻传播理论领域的一项重大新课题。

  笔者对此持乐观预期。一些秉持新闻专业主义,以严肃、深度、专业著称的新闻媒体,市场影响力渐强。现代社会的信息、资讯、新闻需求市场,仍在快速增长中。

  笔者还注意到,即使是一些党报自身,近年来的舆论影响力显著增强,新闻报道紧跟市场节拍和热点,一点都不亚于商业化运作的各类媒体,不慢、不空、不浅。

  比如,在房地产和资本市场等热点领域,一些党媒及时参与热点问题的报道,传递来自主流渠道的重要信息或信号;或辅以评论频频发声,引领舆论风向,获得极好的传播效果。这些及时、准确、权威的新闻报道,其穿透力和传播效果要远远胜过那些靠噱头、炒作甚至打擦边球吸引眼球的内容。

  有了内容,接下来就要通过各种技术手段对新闻产品进行商业化包装。而这正是以人民网为代表的新闻网站、新闻媒体上市的主要诉求之一。至此,通过分析与事实论证的思路可以回到起点:新闻完全能够成功对接商品市场和资本市场。

  其实,新闻媒体上市的实质是市场化运作,这在国外早已不是什么新鲜事。只不过,人民网作为“官网上市第一股”,跨出了这一轮文化体制改革当前阶段的第一步。道理不复杂,现实层面的风险来自于两方面。

  一是上市以后,人民网等官方类媒体对自己的定位模糊或者错位,可能引发风险。二是政策未来可能出现的反复。

  期待上市以后的人民网成为一家像新加坡淡马锡那样杰出的市场化运作的国有企业,期待人民网生产出像《建国大业》、《建党伟业》那样传播主旋律、叫好又叫座的优秀新闻产品,期待人民网早日成为一家市场化很成功的国有新闻媒体。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册