首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谣言止于智者 谣言止于公开

2012年04月06日 10:19 来源: 东方早报 【字体:

  不知道从什么时候起,网上疯传的新闻越来越像段子,段子越来越像新闻了,常常搅和在一起,分不出一个真假来。这么上网,还真是提心吊胆:不是自己好心转了谣言,就是自己被假新闻微博“钓鱼”了。对此,网民应该多一份应对的智慧。

  现在进入微博时代,人人都有麦克风,网上媒体、名人、专家和草根的微博,一律都是三寸来长的消息。作为缺乏媒介素养的普通网民,还是希望能多看到权威、靠谱的消息。比如,发生突发事件时,很多时候有个“信息空窗期”:网民知道了最早的消息,媒体记者还没赶到现场,如果政府、涉事企业的微博也不发声,那各种绘声绘色、光怪陆离的流言,就开始泛滥成灾了。谣言被转多了,也就有人认为那是真事了。

  所以在这个时代,上当多次,网民自己除了主观上提高媒介素养,权威、靠谱的消息还应该成为舆论主流,才能“良币驱逐劣币”。如果记者采访所得、真实可信的消息,能充分及时,谁还愿意转那些耸动的、不着边际的“传言”?即便转了,几分钟就被证伪了,根本没有杀伤力。谣言不可怕,可怕的是靠谱信息的缺位和偏听偏信。谣言止于智者,这是网民对自己的要求;辟谣源于公信,这是网民对政府部门、对媒体的期待。靠谱信息及时,谣言就没市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于媒介素养的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册