首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对上市公司高送转要加以规范

2012年04月09日 02:38 来源: 证券时报 【字体:

  对上市公司“高送转”乱象的监管终于纳入到了证监会的视野。证监会有关部门负责人日前表示,证监会已对近期炒作“高送转”概念中涉嫌违规的行为及典型的异常交易账户进行立案调查,目前已立案两到三起。并对部分异动公司进行提醒。为此,该负责人提醒投资者应对出现异常波动的“高送转”股票保持警惕,不要盲目跟风,防范投资风险。

  对涉嫌市场操纵、内幕交易等违法行为的“高送转”公司进行立案调查,这是证监会加强市场监管工作的一个重大进步,也是郭树清主席一再强调对内幕交易等违法违规行为“零容忍”的具体体现。

  众所周知,上市公司“高送转”涉嫌市场操纵与内幕交易等违法行为远非始于现在,这种现象其实早就存在,并一再受到舆论的批评。但监管部门对此一直都是睁一只眼闭一只眼,以至上市公司“高送转”背后各种乱象丛生。比如,通过高送转来拉抬上市公司股价,为上市公司的增发保驾护航;通过高送转来帮助套牢机构实施突围;通过高送转来掩护解禁股套现等等。所以,这一次有部分“高送转”公司涉嫌市场操纵、内幕交易等被立案调查,这并不出人意料之外,这是郭树清出任证监会主席以来监管工作出现的喜人变化。

  证监会对涉嫌市场操纵、内幕交易等违法行为的“高送转”公司进行立案调查,这是很有必要的。而提醒投资者应对出现异常波动的“高送转”股票保持警惕,不要盲目跟风,防范投资风险,这一点更有必要。因为“高送转”公司股票带给后知后觉投资者的投资风险是很大的。这类股票在“高送转”消息明朗后,或者在实施“高送转”方案后,常常会伴有股价大幅下挫风险。如和顺电器,3月22日股价最高达到34.23元,实施高送转方案后于3月30日跌到12.30元(复权价为24.80元),短短几个交易日的跌幅高达27.55%,带给投资者的损失是惨重的。所以,对于这种“高送转”股票的投资风险,投资者确实需要加以防范。

  不过,正是基于上市公司“高送转”所存在的种种乱象以及给市场带来的巨大投资风险,证监会在对有关公司进行立案调查并提醒投资者注意“高送转”股票投资风险的同时,还有必要对上市公司“高送转”行为加以规范,提出指导性的意见。比如,规定业绩亏损、业绩下滑的上市公司不得推出高送转方案,以避免上市公司的“高送转”行为进一步恶化公司的财务指标,拖累公司的发展。又如,对于主营业绩增长的公司,其送转股比例,不得超过业绩增长的幅度,以维护上市公司的稳步发展。再如,对于年报推出前股价异动的公司(如短期涨幅达到20%),不得推出“高送转”方案;或一年前已实施再融资方案(尤其是定增),或一年内有再融资要求的公司,不得推出“高送转”方案;此外,年报出台前后半年内有大小非解禁的公司也不应推出“高送转”方案。

  当然,由于利润分配与转增股本是上市公司自主决定的事情,所以证监会的意见只能是一种指导性的意见,不具有强制性。不过,对于违反上述规定推出“高送转”方案的公司,证监会可要求其在推出高送转方案的同时,就高送转的理由与有关情况(包括业绩增长、近年再融资情况、有关股东买卖股票情况、大小非解禁与套现情况等)作出说明,并对情况可疑的“高送转”公司加强监管,使上市公司高送转行为逐步回归理性,减少内幕交易及股价操纵等违法行为的发生,减少市场投机炒作给投资者带来的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册