首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不怕乳企强大 就怕奶农被迫当哑巴

2012年04月09日 08:50 来源: 四川在线 【字体:

不怕乳企强大 就怕奶农被迫当哑巴

  媒体曝光黑龙江双鸭山完达山公司一直以低价收购鲜奶,导致很多奶户入不敷出

  近日,媒体曝光黑龙江双鸭山完达山公司一直以低价收购鲜奶,导致很多奶户入不敷出,被迫杀牛或者卖牛。有养牛户表示,现在当地一斤奶价钱卖不过一瓶矿泉水。(4月8日《中国青年报》)

  谷贱伤农。一斤奶卖不过一瓶矿泉水,结果自然是杀牛或者卖牛。无独有偶,与黑龙江省双鸭山市奶农的遭遇相似:2011年新华社曾报道,黑龙江省养牛第一大市双城市,其出产鲜奶被雀巢公司所垄断,而据当地奶农普遍反映,雀巢公司在当地克扣奶农已成为公开秘密。垄断之下、“良币”劣化,这是所有市场主体的必然选择。换言之,即便不是完达山,奶农在别无选择的市场面前,仍难逃被贱价捉弄的命运。

  2008年三氯氰胺事件尽管对中国乳业打击巨大,然而客观上也未其提供了以此洗牌重整的机会,诸多规模较小、设备简陋的乳品厂被停产关闭。伴随着乳制品企业优化组合,分散而初级的奶源供应仍停留在原始阶段,而地方财政出于保障辖区乳品企业税收的考量,往往又会联合公权采取诸多措施,迫使一地奶户只卖给一家乳品企业,于是,奶源垄断、奶户完全丧失议价能力。最典型的是,就在几天前,面对2011年“黄菌霉素M1超标事件”等新闻,乳协理事长还在央视表态“我国牛奶质量历史最好,食品中最安全”;而与此同时,面对鲜奶收购中的诸多克扣现实,多地奶农最多也只得“联名向记者反映”问题——乳制品企业可以撒娇、可以指鹿为马,但源头上的奶农基本只能道路以目、失聪失明。这就是话语能力上的天壤之别。

  公平,是市场规范有序的基本标准。在这个问题上,苛责乳制品企业基本无甚意义,当完达山公司已“远低于黑龙江省发布的每公斤2.94元指导价”的价格收购鲜奶的时候,价格主管部门何在?市场监管部门何在?农业维权部门何在?……如果说这些“问号”都属于事后诸葛,那么,农业产业化建设了这么多年,为什么奶农与乳制品企业之间平等博弈的能力都没有培育起来?分散而高风险的小农主体,在市场经济强身健体之后,竟然不能分享到机制成熟的半点福利,这与权力市场下的强买强卖有何本质区别?

  不怕乳企强大,就怕奶农被迫当哑巴。真正的办法不是逼迫乳业公司自提价格,而是赋予奶农对等的议价能力。自由竞争是打破垄断的最好办法,而破除垄断又是价格公平的直接良药。于此而言,职能部门有责任将鲜奶引入公平的交易市场,打破门户之见,建立农产品(000061)经纪人制度,打造为其发声的产业协会,灭了“独家收购”的霸气。

  这些年,农产品售卖困局不断闪现,从白菜到萝卜、从土豆到鲜奶,于是常见“市长”等亲自领衔卖菜,其情感人、其景温馨。问题是,不是每个症结都能入得了领导的法眼,市场的烦恼也不能总指望“计划”的灵丹妙药。与其骂收购企业无良、与其悲悯农民多舛,不如真正为农业产业之路做点事情,即便从“联合体”开始,也许改变农民在交易中看人眼色的现状,比任何的补贴与施舍都更为重要、更为关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册