首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戈海:如何破解“奶比水贱”的困局

2012年04月09日 08:50 来源: 红网 【字体:

  记者近日在黑龙江省双鸭山市采访发现,由于大型乳品企业垄断区域鲜奶收购,这一地区生鲜奶收购价持续在低位徘徊,导致很多奶户入不敷出,被迫“砍牛”(杀牛或卖牛)。有关专家认为,要实现健康可持续发展,我国奶业急需打破少数大企业地域垄断发展模式,尽快实现转型升级。(4月8日《中国青年报》)

  奶农面临奶比水贱的困局,归根结蒂在于垄断,在双鸭山地区,唯一能够收奶的大型乳品企业只有完达山股份有限公司。正所谓“客大欺店”,在奶农同奶企双向交互的过程中,奶农为把奶卖出去就不得不放低姿态,奶企不断压低价格,最终导致奶农入不敷出。

  事实上,不仅在原奶生产上,稻米、蔬菜、大豆等各种农产品(000061)的生产与买卖,处于产业链初级阶段的农民,都或多或少面临这样的困局。农民与收购企业签订了收购合同,却无法保证奶农与企业之间的形成对等博弈,双方的力量根本不在同一个水平线上。应该承认,在中国这样一个缺乏契约精神的社会,商业规则总是充满无尽的弹性,这个弹性首先表现在大企业、垄断企业对市场的控制。收购初级农产品,他们“客大欺店”,对奶农的利益不管不顾;销售加工过的产品,他们又“店大欺客”,对消费者的利益视之不见。

  归结起来,大企业对市场的控制总能让他们的经营行为以自身利益为出发点,但这种带着“霸气”的方式往往是以牺牲他人利益为代价,不论是奶农这样的原材料供应者还是消费者那样的利润来源,似乎都成了大企业的印钞机,源源不断为企业带来利润。很明显,这样的行为忽视了企业的社会责任与道德义务。此前,在新乳品标准的争论上,许多奶企声称制定低标准是维护奶农的利益,如今看来损害奶农利益的恰恰是那些与奶农之间有直接经营行为的奶企。如果奶企根本不将奶农的利益当一回事,奶农不论生产何种标准的原奶都会受到利益挤占。

  由此观之,维护奶农利益必须解除奶企强加在奶农身上的枷锁,这要需要从两方面着手:一者,破除垄断,引入市场竞争机制,如果原奶收购市场一直掌控在一家企业手中,奶企可以任意操纵原奶收购价格,奶农就只能被压价;二者,奶农需要规模化、标准化经营,事实证明,零散的奶农根本无法与庞大的奶制品加工企业形成有效博弈,规模化生产就能在一定程度上改变奶农各自为战的格局,五个手指只有捏成拳头才有力量。此外,在奶农联合规模生产的基础上还可建立与奶企相对的协会,通过协会进一步打破奶企的市场垄断。

  当然,一个不可忽视的因素是当地行政机关是否有勇气有决心维护奶农的利益。政府必须做好守夜人的角色,如果在市场中过度偏袒带来大额税收的奶企,无疑会成为各种障碍的庇护伞。从这个意义上讲,破除垄断的关键在于政府,维护奶农利益的关键在于制度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册