首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奶不如水贵“砍牛”让人心寒

2012年04月09日 08:50 来源: 华西都市报 【字体:

  记者近日在黑龙江省双鸭山市采访发现,由于大型乳品企业垄断区域鲜奶收购,这一地区生鲜奶收购价持续在低位徘徊,导致很多奶户入不敷出,被迫“砍牛”(杀牛或卖牛)。(相关报道详见本报今日06版)

  1斤奶卖不过1瓶矿泉水,收入和成本不成正比,产奶的收益不如卖牛肉赚钱甚至自己吃肉,奶户们做出“砍牛”的举动不奇怪。“砍牛”的现象,也曾发生在别的国家。据相关报道,秘鲁奶农协会曾宰杀了80多头奶牛,以抗议本国的牛奶收购价格过低。一名奶农说,宰杀这些仍有产奶能力的奶牛也是迫不得已的办法,因为目前销售新鲜牛奶所获的收益还不够饲养这些奶牛。

  双鸭山市的情况,与5年前秘鲁的“砍牛”同出一辙。所不同的是,在黑龙江双鸭山市是散户们受害,而在秘鲁是奶农协会有组织的抗议,集体的力量肯定要比散兵游勇要大得多。在中国也有乳业协会之类的组织,不过成员多是乳企或是乳业巨头,代表着乳企的利益……当然,对低于政府指导价收购甚至拖欠奶资的行为,黑龙江完达山给出的解释是公司坚持“按质论价”的结果,即集中榨奶的生鲜乳为每公斤3.1元,散收奶为每公斤2.80元,如果是四等奶,则连2.7元都达不到。

  乳制品的质量关系到国民的健康,以“质量论价”成了让人信服的理由。就连双鸭山市的农户也承认,附近没有制冷罐等储存设备,奶户头一天傍晚挤的奶只能在自家铁桶里存放十多个小时,这一过程完全依靠奶户自觉维护,仅凭散户个人力量确实难保证质量。乳企也可以堂而皇之地称,在价格上有区分是为了引导奶户向更规范更集中的生鲜乳采集、储存方式转变。生鲜乳采集、储存方式转变固然不错,但这样的要求对散户而言显得咄咄逼人。

  在双鸭山市,乳源被单一垄断的背后,是不是也有暗箱操作呢?若真如此,奶企盘剥奶农,政府支持当地支柱奶企,散户奶农又缺乏维权的充分渠道……最底层的奶农孤立无援,任人宰割。奶农所处不公平的境遇令人寒心。奶企“合理”地压低收购价,侵占最底层奶农的辛苦钱,职能部门显然应该予以干涉。即便当地政府支持“以质论价”,而散户本身就保证不了牛奶质量,职能部门也能以帮助奶农提高牛奶质量的方式来善待奶农。诸如,转变生鲜乳采集、储存方式,就近建制冷罐等存储设备,把散户集中起来,从而切实保障奶农利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册