首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国的实用主义哲学

2012年04月09日 08:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 维系着自由、民主、人权等价值原则的“美国信念”和“美国梦想”,是在宗教理想主义和实用主义哲学嫁接的树上开花结果的 ]

  在信奉基督教并受其激励的同时,美国又是一个非常注重现实利益的国家,后者集中体现为思维定式与行为习惯中的商业理念或商人心态。

  具体来说,美国人,尤其是社会上层人士,他们注重经验、追逐财富、讲求实效。美国人的这种行为方式,在哲学上表现为实用主义,在现实生活中表现为福利至上,在国际关系领域中表现为现实主义。

  美国人的两面性

  亨廷顿看到了美国人的两面性,说他们既是一帮高举理想主义旗帜的人,又是一群高度实用主义的家伙。理想主义和实用主义这两种观念看似矛盾,其实各有其独特的功能。在美国,这两套思维方式分别在价值和行动两个不同层面上发挥各自的作用。如果说价值诉求处理的是精神层面的问题,那么实用主义则是为了在“绝对自由主义信仰”的基础上“解决实际问题”。

  实用主义哲学思想产生于19世纪末的美国,它是地地道道的“美国本土哲学”。自其诞生之日起,便在美国受到了高度重视,并迅速占据了哲学的主流地位。

  威廉·詹姆斯被视为实用主义哲学的真正奠基人和美国哲学的创始人。在他看来,真理是人为了方便而做出的假设,因此对真理的判断是看其最终的效果,真理是行动的工具,人掌握真理本身不是目的,而是因为真理是有用的,它能引导人达到目的。杜威进一步发挥,将他的实用主义称为“工具主义”,他认为,思想起源于疑难,最终也是为了解决疑难。由于把实用主义基本理论成功运用到政治、教育、社会学等领域,并积极参与社会改革,杜威因此成为实用主义大师中名气最大的一位。

  本世纪初,美国政府专门投资出版了皮尔斯、詹姆斯和杜威等实用主义哲学大师的文集。时至今日,它仍然是一股充满活力的社会思潮,在可预见的未来,它将继续在美国人的生活中发挥重要影响。

  托克维尔特别谈到了美国人现实的一面:“在美国,人们几乎绝口不谈德行是美的,他们只相信德行是有用的,而且每天都按此信念行事”;“他们喜欢用利益的原则去解释他们的几乎一切行动,自鸣得意地说明他们的光明磊落的自爱是怎样使他们相互援助和为国家的利益而情愿牺牲自己的一部分时间和财富的。”

  实用主义影响着国家行为

  托克维尔同时看到了美国人对现实利益的理解与他们的宗教信仰之间相互调和的一面。他认为没有可靠的根据说利益的原则会使人远离宗教信仰。恰恰相反,他倒觉得有明确的理由说这个原则会使人接近宗教信仰。

  美国人的实用主义理念与基督教信仰之所以能够并行不悖,因为他们相信,宗教信仰在某种意义上可以促进现实利益的实现。对美国人而言,即便是对上帝的侍奉,也是要讲求工具性和效率的。

  此外,美国培养领导者的方式也脱离不了实用主义原则。美国陆军西点军校对未来领导者的教育理念,充分体现了实用主义哲学骨子里的功利性、权宜性和妥协性。另外,实用主义原则同时也是美国法理学正统观念的核心,自20世纪至今,社会法理学一直是美国最高法院的官方理论,它认为法律是基于经验并为实用性而制定的;法律应根据具体目的而非其起源而被理解,应依据满足社会需要的程度来判断其优劣。对法理学界产生巨大影响的法学大师庞德,毕生都在努力将实用主义原则彻底融入美国的法哲学思想中。

  美国人实现目标的过程和方式同样受实用主义思维的影响。他们通常认为,只要目标是理想的、崇高的,为达到目标就可以不必过多考虑手段的合理性。原则和范畴是宗教价值体系需要解决的问题,而实用主义哲学方法则侧重关注手段的选择和最后的效果及事实。维系着自由、民主、人权等价值原则的“美国信念”和“美国梦想”,是在宗教理想主义和实用主义哲学嫁接的树上开花结果的。实用主义正是“美国精神”和“美国梦想”在操作层面的哲学理论概括。

  在这一维度中,“美国精神”被定义为:注重自由社会的价值理想和自由个性,崇尚实用技术理性,关注现实生活问题;“美国梦想”的含义也在于:人们可以用他们喜欢的任何方式来追求幸福,只要方式是合法的;有时候,即使方式不合法也行得通。

  实用主义哲学理念不但影响个人的选择,它同样在政治领域影响着美国的国家行为。伯恩斯指出,美国政治传统是建筑在实用主义的意识形态之上的。美国轮流执政的两党,其政治纲领也都是从实用主义出发的。在价值原则确定的情形下,美国是一个善用技术方法来解决具体问题的国家;而在方式或手段的选择上,除了注重实效之外,它很少受其他原则的约束。

  (作者分别系中国社科院世界经济与政治研究所所长、中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国陆军西点军校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册