首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱为什么都往高利贷里钻

2011年12月15日 09:47 来源: 北京晚报 【字体:

  存在银行的钱竟然莫名地消失了,这样的事普通百姓怎么都难相信,但这样的事就是发生了。

  昨天的《中国证券报》讲述了一个离奇的故事,今年8月中上旬,刘小姐和王先生在朋友A先生的劝说下,分别将2500万元和2000万元资金以活期存款的方式存入某股份制银行在大连的一家支行,存期为1个月。银行在正常的利息之外,另外多付了1分的月息,折算下来,4500万元差不多能获利93万元,加起来比正常利率高了不少。奇怪的事几天后发生了,王先生查询账户的时候发现,自己的账户里只剩下10元,资金被转入陌生人的账户,查问银行,解释说资金被转入分行资金池去购买理财产品了,一个月过后,王先生的账户到账300万,刘小姐收到500万。初步调查的结果,王先生与刘小姐的资金很可能被挪用发放了高利贷。

  高利贷特别吸引国人眼球是从温州民营企业家“流行”跑路开始的。

  9月底还不上高利贷的温州私企老板纷纷玩消失,使得温州部分民企资金链断裂的事实暴露。根据媒体披露的情况,温州有一半以上的家庭和企业参与了民间借贷,市场规模超过1000亿。高利贷为什么有这么大的魔力,让如此多的资金疯狂杀入呢?我们不妨算一算,目前商业银行指导利率水平是7%左右,而温州的民间借贷利率50%算是友情价,最高能达到180%。这其中的利差实在太大了,如果从银行直接贷出资金100万,在外放高利贷一年得到的利差最少也有40万。以王先生和刘小姐的4500万资金计算,按50%利率一个月的利息是187.5万,按180%利率一个月利息有675万,扣除支付给王先生和刘小姐的93万利息,挪用的利差分别有94.5万和582万。

  马克思100年就说过:“为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律。”高利贷显然是违法的,但如此的暴利下,怎么能捆住资金不往高利贷里钻呢?河南省民营经济研究会提供的数据,2010年底,河南的担保公司从2007年的100多家飙升至1640家,其中很大一部分都充当了资金掮客的角色,通过各种方式将老百姓或者银行的资金转变为高利贷。

  高利贷形成或许有很多因素,但利率双轨制是其中很重要的一项。所谓利率双轨制,类似经济转轨时期的商品价格双轨制,商品价格双轨制导致全民倒卖钢材水泥,利率双轨制导致“全民”倒卖资金,这种“炒钱”游戏与银行资金连接在一起,会产生巨大的寻租空间。这是银行挪用资金案件增多的重要原因。

<<上一页1234567下一页>>

  特别推荐

  叶檀:放开利率管制 高利贷立马消失

  朱大鸣:高利贷体系正在崩溃该怎么办

  张化桥:我为高利贷平反

  到底是什么催生了高利贷?

  钱为什么都往高利贷里钻

  高利贷的逻辑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册