首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷的逻辑

2011年12月15日 09:47 来源: 《投资与理财》 【字体:

  我对高利贷的最早认知,来自于妈妈的理财。记得从我很小的时候起,我们老家就一直有一种组织叫“上虫”,由一圈人组成,约定每月缴纳多少钱并事先定好用钱的利息,轮流坐庄,轮到你了,用钱你就付息,不用钱你就收息。息都挺高,这应该属于最原生态的民间高息存贷业务。妈妈以此理财,颇挣了些可观的利息收入,碰到急需用钱,也有了门道。

  这“虫”的放贷对象通常只针对缴纳了钱的彼此熟悉的“虫”员,所以是有信用担保的,一般不会出事。但后来,当地有“虫”做得很大的,参与人员很多,就出现了中间某个人拿了钱跑掉的事。发展到高级阶段,大概就是今年闹腾得挺凶的温州高利贷跑跑团了,惊动了总理去调研、处理。

  在《圣经》里,高利贷是非法的不道德行为。抛开道德判断,当下中国高利贷凶猛的背后,至少隐含了这么几个逻辑:

  其一,有需求,缺钱。中小企业经营困难导致的缺钱,是一个普遍现象,这几年尤为突出。出口减慢,投资放缓,消费一时难以启动,中国经济的三驾马车在进行艰难的结构转型,在这个过程中,完全市场化竞争的中小企业赚钱真的很难。难到什么程度,以笔者切身的感知,现在做实业赚钱比2008年金融危机的时候还难。摊子还得铺着,事业还得挺着,当然缺钱了,银行又贷不到款,高利贷就成了救命钱,这构成了高利贷的主要需求方。

  其二,有供给,钱多。从资金的供给来说,也有钱放。目前的货币政策下,银行的信贷总规模是在减,可中国应对金融危机投出去的4万亿,很多拐弯的钱,现在才慢慢释放出来呢。所以有学者研究称,4万亿投资是今天货币泛滥与高利贷凶猛的推手。当然,民间也积累了相当规模的资金,以前炒房炒矿炒企业的这些资金,现在几乎没了出路,股市又没有财富效应,于是成了高利贷的主要供给方。

  其三,有原因,通胀。通货膨胀,是高利贷凶猛的一个重要原因。从历史经验来看,大凡通胀厉害的时候,都是高利贷热闹的时候。道理很简单,如果CPI为7%,你7%得利息能借到钱就很赚了。还有很多人相信自己能跑过CPI,于是14%、21%利息的钱都有人敢要。

  其四,有问题,错配。高利贷的凶猛,突出反映了当下中国金融资源的极度错配。简单说,能从银行贷到钱的企业大都不缺钱,而最缺钱的中小企业却很难从银行贷到钱,这为高利贷提供了极大的空间。无论国家怎么鼓励银行支持中小企业,靠国有垄断盈利的银行粗放经营机制不改变,高利贷市场就会始终凶猛的存在。

  存在就是合理。我对高利贷没有好恶,典当行、小贷公司、担保公司、地下融资融券公司,都是市场的有机组成。我唯一担心的是,如果有钱的人都热衷吃高息,如果缺钱的人都要高利贷,那整个社会的资金成本会高很多,得吞噬掉多少创新的利润与创业的激情啊。

<<上一页1234567下一页>>

  特别推荐

  叶檀:放开利率管制 高利贷立马消失

  朱大鸣:高利贷体系正在崩溃该怎么办

  张化桥:我为高利贷平反

  到底是什么催生了高利贷?

  钱为什么都往高利贷里钻

  高利贷的逻辑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册