首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏渝:长线资金为何绕开A股而行

2012年04月09日 08:58 来源: 重庆时报 【字体:

  不管有多少人有多种理由为“10年股市零涨幅”辩护,但事实胜于雄辩。截至3月30日,上证指数还在10年前的点位徘徊的同时,危机尚未解除的欧美和周边市场创出了新高,而A股稍有反弹后又被打回原处。毫无疑问,经济状况比全世界都要好的A股出了问题,问题在哪里?

  其一,引进长线资金预期落空。闹得沸沸扬扬的养老金入市,由于相关部门的意见分歧:先是财政部和社保理事会的否定,而后人社部长在“两会”期间又模糊地加以肯定。最近,又传来“经国务院批准,广东1000亿养老金交由全国社保基金运作入市”的特大利好消息,但市场的欢呼声回音还没消停,便又被大声棒喝:养老金“入市不是指入股市”,财政部进而明确地指出:“养老基金只能存银行,买国债”。

  随着千亿养老金重点乃投资固定收益类产品的明确,投资者的热情也随之降到冰点。这条投资者最为期待的长线资金入市预期就这样落空了,同时落空的还有投资者的信心。尽管清明假期有QFII规模增加500亿美元消息出台,这在很多人看来对A股是重大利好,笔者看来,这不是什么重大利好。因为这笔钱进不进来还只是一厢情愿,去年公募基金都亏掉了5000多亿,海外资金不会来陪你亏钱。即使500亿美元要进A股,必定也是来抄底的,因现在底部都没确立,热钱进来也会先做空A股。这从消息公布后,周四A股低开低走就是证明。

  其二,扩容步伐仍旧加快。扩容大跃进冲动依旧,现在平均每天1只~3只新股的发行,让市场难以承受其压。圈钱速度并没有因制度性约束和市场暴跌而放缓,今年以来最大IPO中信重工拟发行6.85亿股的消息刚公布不久,更大的成都银行申请拟在上交所发行8亿股消息又接踵而至。几百家待上市企业排队拥挤没有削减,新三板扩容又至,4月1日的最新消息显示:新三板扩容最新方案,已于近日上报国务院。有投资者戏称:主板、创业板、国际板、新三板,“板子”都打在股民屁股上。这种只求数量扩张,不求质量保证的扩容观,显然是与市场背道而驰的,长线资金只能望而却步。

  其三,利好频频却雷声大雨点小。“两会”期间,有关资本市场改革发展的利好很多,包括政府工作报告中提到的“健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护”、养老金入市、高管诚信、公司治理制度、强制上市公司现金分红制度、遏制炒新炒题材股制度、提倡投资价值的大盘蓝筹股、取消红利税、取消印花税及推出A股T+0等等“两会”代表都有提议,汇集到一点,就是坚定推进资本市场的市场化、制度化建设,完善机制,促进股市稳中有升。回过头看,这些利好都成了空头支票:养老金入市了吗?新股发行制度和退市制度推出了吗?(尽管4月2日有新股发行制度改革征求意见消息出来,但依然是在询价制框架内的小修小改)红利税和印花税降低和取消了吗?价值投资大盘蓝筹股成气候了吗?由于利好都没完全兑现或者说兑现还需时日,在这样的背景下,长线资金当然不敢贸然进场了。

  综上所述,对于长线资金入市,没必要用所谓的利好来引导,股市的振兴,还要靠市场自身的改革与进步。在前面提到的诸多制度没落实之前,长线资金绕开A股而行就不难理解了。

  本版言论均为作者个人观点,不代表本报立场。本版开放,欢迎学界、政界、商界及公众参与,投稿和讨论。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册