首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:QFII扩容会引发大牛市吗

2012年04月09日 09:25 来源: 大众证券报 【字体:

  证监会加快开放金融市场,本周二宣布,新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。同时,新增人民币合格境外投资者(RQFII)额度500亿。将向股市注入3600亿元人民币。结果本周四股市大涨38点,但周五恢复平静。那么QFII会引发中国牛市吗?

  (一)确实利好,但他们也是来挣钱的

  第一,QFII早已有之,多年了吧。引发牛市了吗?他们入市比不入市好,多入市比少入市好,他们其实有时做的很不错。

  比如:2005年7月20日,人民币开始升值时,他们知道日元、韩币、新台币升值,曾引发这些国家(地区)大牛市。所以,他们也在2005年7—8月份大举进入A股,炒了个998点的底,比多数A股机构敏感。而且他们的投资思路,有时也相当有道理,有的不买大盘蓝筹股,却买了“山鹰纸业(600567)可转债”。我们当时很惊讶,这不是在安徽马鞍山市的长江边上的业绩不太好的一家造纸公司吗?怎么买他?后来细细一看,这个可转债由于公司业绩不好,条款设计得相当灵活,跌5%就可下调转股价,确实变成了穷人家的“美姑娘”了。他们确实买得对。但他们也不是神,去年年底以来投资的大部分A股也是亏损、套牢的。因此,QFII增加了500亿美元,加上RQFII500亿人民币,总体是利多的。给中国低迷的死气沉沉的证券市场增加了活力。但请牢牢记住,他们不可能改变中国股市内在趋势。此外,外国人是很精的,他们也是挣钱来的,不是送钱来的。他们是外因,中国经济与中国货币供应量是内因,内因是起根本作用的。

  (二)大部分外国企业比中国企业便宜得多,QFII会大量舍廉买贵吗?

  在这一利好公布之时,我要提醒大家,QFII进入中国,用美元外汇换成人民币买中国股票时,加RQFII,他们一定不会买A股中比B股与H股贵的股票,他们可以投资的范围极其广,可以广到美国、欧洲、日本、香港、新加坡等等。他们为什么要舍廉买贵呢?老外也是人。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”那么,我们的A股哪些比B股贵呢,A股哪些比H股贵呢?请打开电脑查一查:

  几乎A股都贵于B股,另外,大部分A股贵于H股。比如:

  上柴股份(600841)A股18.2元,B股0.941美元(约等于5.93元),A股价是B股价3倍;中路股份(600818)A股13.04元,B股0.677美元(约等于4.26元),也是3倍;氯碱化工(600618)A股9.82元,B股0.5美元(约等于3.153),也是3倍;现在41只正在交易的A+B股;几乎都是A股比B股贵。

  再看H股:(2012年4月6日的汇率,1港元=0.812人民币)

  中国平安(601318):A股37.76元,H股60.2港元(相当于人民币49.36元),H股比A股贵29.4%。(A股47.8亿股,H股31.3亿股)

  海螺水泥(600585):A股16.89元,H股26港元(相当于人民币21.32元),H股比A股贵25%。(A股39.99亿股,H股12.99亿股)

  中国铁建(601186):A股4.18元,H股5.83港元(相当于人民币4.78元),H股比A股贵13%。

  招商银行(600036):A股11.84元,H股15.9港元(相当于人民币13元),H股比A股贵10%。(A股176.6亿股,H股39亿股)

  农业银行(601288):A股2.65元,H股3.33港元(相当于人民币2.73元),H股比A股贵3%。(A股2940亿股,H股307亿股)

  建设银行(601939):A股4.79元,H股6港元(相当于人民币4.92元),H股比A股贵2.7%。(A股1589亿股,H股911亿股)

  中国石化(600028):A股7.2元,H股8.38港元(相当于人民币6.87元),H股比A股低4.6%。(A股400亿股,H股167亿股)

  中国石油(601857):A股9.72元,H股11港元(相当于人民币9.02元),H股比A股低8.1%。

  中国中铁(601390):A股2.53元,H股2.94港元(相当于人民币2.41元),H股比A股低6%。

  中国铝业(601600):A股6.81元,H股3.7港元(相当于人民币3.03元),H股比A股低56%。

  即,除中国平安、海螺水泥、招商银行、农行建行等少数的H股外(约占70只H股的18.66%),大多也是A股贵,H股便宜(A股贵的占81.34%)

  而细细研究,中国平安、海螺水泥、招商银行等少数股出现H股高于A股股价的情况:一是港人及海外人士与中国大陆人士看法不同,如汇丰控股,一年分2—4次红利,人们对银行蓝筹股印象好;另一个更重要的原因是在国内的盘子比香港H股流通盘大得多。

  因此,我们可以认定新增的QFII与RQFII不会来买大多数A股的。他们也一定会精挑细选,寻找战机的。

  此外,现在中国股市值22.5万亿元,区区3600亿由QFII与RQFII带来的资金,也很难改变股市的内在趋势的。

  此外,我们的创业板,中小企业板是没有B股、H股的,他们在香港(创业板)是很低的,因此这两个板块无法从QFII与RQFII入市资金中获益的。

  故,是利好,但必须冷静选股,切忌盲动。

  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册