首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦PMI连续回升

2012年04月09日 09:26 来源: 大众证券报 【字体:

  国家统计局将于4月13日公布今年一季度的GDP数据,投资者对于经济运行态势格外关注。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布的数据显示,3月份中国制造业采购经理指数PMI为53.1%,较上月上升2.1个百分点,这是该指数连续第四个月走升。而汇丰PMI却与官方PMI“背道而驰”,令经济走势犹如“雾里看花”。这是预示经济增长显现回升态势还是暗示经济增长仍在下行通道?对股市影响又有几何?著名经济学家纷纷对本报发表了他们的看法。

  易宪容:增长放缓还要持续一段时间

  3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月上升2.1个百分点,该指数连续四个月回升,3月回升较为明显,升幅超过2个百分点。但是3月份的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值降至48.3,较2月下降1.3,不仅终止此前连续三个月升势,且创下三年来第二大降幅。

  同为PMI,两项指标名称上是一样,但所包括的内涵是有差异的。汇丰的PMI更体现了中小企业情况,而国内PMI更多的是整个宏观经济的意义。作为一个先行指标,前者显示了国内中小企业当前生存状态,后者则反映国内整个宏观经济的基本走势。

  不过,国内PMI连续四个月回升是不是意味着从去年下半年以来的经济下行已经见底,国内经济硬着陆的风险已经解除?在当前的形势下,要对此作出肯定回答是不可能的。因为,尽管国内PMI连续出现了四个月回升,但是国家统计局的数据显示,从今年1至2月份,全国固定资产投资比去年同期增长21.5%,比去年全年回落2.3个百分点;社会消费品零售总额增长14.7%,比去年12月回落3.4个百分点;外贸出口增长6.9%,比去年12月回落6.5个百分点。而且这种增长下行的态势可能会延续一些时间。因此,3月份的PMI回升只是一种好的迹象,要说当前这种经济下行的态势已经仍然是不确定的,还得进一步观察。

  因为,针对一季度经济下行放缓形势,中央领导人在“两会”结束后,开始密集式到全国各地考察调研,这正在为下一阶段经济政策预调微调做准备。最近温家宝总理在沿海四省调研的讲话,也就表明政府对当前经济放缓的担忧,表明了中央政府将通过政策预调及微调来保今年的稳定增长。

  不过,我们也应该看到,今年一季度的经济增长会比2011年的经济增长有所下降,比如一季度的经济增长水平可能会回到8.5%的水平,比去年的经济增长放缓一个百分点左右。但这也不是太大问题,这应该是与降低今年增长目标相一致的。同时,也应该看到2月份CPI增长下降,人民币升值预期的降低及外汇占款增长放缓,这些都为当前政府保今年经济增长的政策预调微调创造了条件。

  正如一些财经媒体所指出的那样,无论是温家宝的讲话还是央行货币政策委员会首季度例会公告,以及现有的一些经济数据,经济政策的预调微调的发令枪已经打响。这表明,PMI连续四个月回升是经济利好的因素,但是这种利好因素还得通过适当调控政策来保持与促进。

  也就是说,在一定程度上PMI回升表明早几个月经济增长下行的态势在改变,同时,这种利好的态势还得进一步通过新的微调政策来推动。经济政策某种程度上的松动将启动。这两个方面,无论是从哪一个方面来看,对股市都是有利的,它们对国内股市的影响决不可小视。不过,当前国内股市的问题可能比上述的解释更为复杂。股市投资者决不可只有单一的指标来判断股市未来发展前景,而是应该更为全面地来理解中国股市。

  (作者为我国著名经济学家、中国社科院金融研究所研究员)

  董登新:PMI将常规性波动

  中国数量经济学会理事、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授昨天接受记者采访时表示,官方PMI指数只是暂时性回升,很难出现长周期性的持续性的回升,因为整个宏观经济的不确定。由于欧美贸易保护主义抑制中国出口,以及由于国内房地产开发、小轿车普及、铁道建设热共同驱动的投资高增长的减弱,拉动经济增长的三驾马车中的出口和投资目前均已进入萎缩期。与此同时,GDP高增长遭遇数量扩张的资源瓶颈,经济增速会明显放缓,6%-8%的经济增速将成常态。因此,PMI指数将出现常规性的波动趋势。

  “中国股市现在与经济走势基本一致。”董登新表示,PMI指数的回缓对市场有一定的作用。今年股市将呈现窄幅波动向上的趋势。

  屈宏斌:经济二季度见底回升

  汇丰银行亚太区董事总经理、首席经济学家屈宏斌则表示,3月汇丰中国制造业采购经理指数最终数48.3,仍为四个月来新低,暗示经济仍在下行通道,且放缓的速度超预期。一季度GDP增速可能从去年四季度的8.9%继续回落至8%左右。出口走弱是GDP环比增速回落的主要原因。近期欧洲PMI指数以及美国制造业ISM走势显示外部需求仍在继续回落。今年前两个月,工业企业同比利润下降5.2%。存货水平仍然高企,且国内需求也因房地产市场调整而承压,预计工业增速仍将继续放缓。

  屈宏斌表示,尽管国际油价仍然高企,但其对通胀的影响仍相对有限。给央行继续实施政策宽松提供了充裕空间。预计二季度还有两次共100个基点的准备金率下调空间。随着货币政策继续宽松以及税收减让和扩大财政支出这些政策一起逐渐显效,GDP增速将在二季度见底回升。

  鲁政委:工业增速已低位反弹

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析认为,3月官方PMI继续上行2.1个百分点,而汇丰PMI回落1.3个百分点。两者走势不同更多是因为大型企业景气改善程度好于中小企业。鲁政委还表示,去年12月以来官方及汇丰产出指数较上年同期的跌幅已较去年11月明显收窄,暗示3月工业同比增速继续回落的可能性不大,可能从1-2月低位反弹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册